Новости
17.04.2017
15:19

После ЧП с выехавшим за пределы ВПП самолётом Храброво закупает аварийно-эвакуационное оборудование

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Калининградский аэропорт закупит аварийно-спасательное оборудование, которого не оказалось в Храброво во время ЧП в январе 2017 года, когда самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и сломал шасси. Об этом сообщили в пресс-службе аэровокзала.

Всего подведены итоги трёх тендеров: на поставку аварийного пневмотканевого подъёмника, аварийного настила и подфюзеляжного ложемента для транспортировки самолётов.

Подъёмник предназначен для безопасного подъёма воздушных судов с последующей эвакуацией со взлётно-посадочной полосы при получении повреждений шасси. Высота подъёма составит не меньше 2,45 метра.

Аварийный настил нужен для перемещения аварийного самолёта, шасси которого находится в мягком грунте. Применяют его и для движения аварийных служб. Ширина настила должна быть не менее трёх метров, а длина — 60 метров.

Подфюзеляжный ложемент для транспортировки нужен для буксировки аварийных самолётов с повреждённой носовой стойкой шасси. Оборудование поворачивается при изменении вектора силы. При этом не оказывается воздействия на фюзеляж самолёта.

В общей сложности на оборудование потратят более 15,5 млн рублей. Подрядчики должны будут поставить его в течение 210 дней с момента заключения контракта. В пресс-службе Храброво отметили, что закупка производится в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

3 января самолёт "Аэрофлота" при посадке в Храброво выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Никто из пассажиров не пострадал. Воздушное судно удалось эвакуировать только вечером 4 января. Во время эвакуации воздушного судна Храброво не принимал и не отправлял самолёты. За 4 января отменили 19 рейсов. Из Калининграда не смог вылететь 2 451 пассажир.