17:39
Автор:

В России предложили ввести единый полис каско-ОСАГО

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Российским автовладельцам хотят дать возможность покупать полис ОСАГО сразу на три года. Кроме того, на рынке может появиться единый полис каско-ОСАГО. Об этом агентству "РИА Новости" рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев. 

По его словам, сейчас готовится законопроект о либерализации тарифов ОСАГО. Страховые компании получат определённую свободу в установлении тарифов.

"Вводятся элементы либерализации в части оформления ОСАГО, то есть можно будет приобрести полис ОСАГО на три года и получить страховку типа "Голд". Появится возможность купить ОСАГО плюс  каско в одном договоре, то есть комплексное автострахование", — рассказал Моисеев.

Сейчас договор обязательного страхования автогражданской ответственности можно оформить на срок от трёх месяцев до года. Что касается единого формата для полисов каско и ОСАГО, то это пока два совершенно разных документа. Если договор по ОСАГО направлен на покрытие материального ущерба третьим лицам, пострадавшим в ДТП и носит обязательный характер, то каско предусматривает страховую защиту автомобиля и заключается добровольно.

"Если каско плюс ОСАГО станет обязательным, то это будет означать значительный рост стоимости страхования", — считает юрист Общества защиты прав автомобилистов Калининградской области Петр Губенко.

По его словам, тариф может вырасти в несколько сот процентов. Что касается практики долгосрочного действия полисов ОСАГО, то тут наверняка речь идёт о том, что в случае заключения соглашения сразу на несколько лет автомобилист не сможет расторгнуть договор досрочно (например, в случае продажи автомобиля) и вернуть уплаченную премию.

Отметим, с мая 2017 года в России меняется закон ОСАГО. Согласно поправкам, водители не смогут получать средства на ремонт машин на руки, а будут ремонтироваться в специальных центрах. Это коснётся тех автомобилистов, которые будут заключать договоры со страховыми компаниями после вступления в силу закона. 
23