14.04.2017
12:15
Автор: Константин Сериков

Власти решили начать строительство трёх паромов для линии Балтийск — Усть-Луга в этом году

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Строительство трёх паромов для работы на линии Балтийск — Усть-Луга будет начато уже в этом году. Об этом на заседании постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры областного парламента сообщила врио министра развития инфраструктуры регионального правительства Елена Дятлова.

"Исходя из тех документов, которые у нас есть, на верфях Российской Федерации, я уверена, что уже в этом году мы увидим закладку паромов", — отметила Дятлова.

В конце марта сообщалось о возможном строительстве трёх паромов для Калининградской области только в 2018–2020 годах из-за отсутствия средств.

Согласно проекту распоряжения правительства, разработанному Минтрансом, общая стоимость строительства трёх паромов — 14,1 млрд рублей. Правительство России готово выделить 5,1 млрд рублей. Ещё 9 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Кредит, согласно данным издания, может предоставить "Газпромбанк" в том случае, если на паромы будет заключено концессионное соглашение.

Ранее врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов предложил изменить проект паромов, которые курсируют на линии Балтийск — Усть-Луга. Он предложил их строить на заводе "Янтарь". Глава региона потребовал заложить в бюджет на 2017 год средства на проектировку паромов.

Депутат облдумы Павел Фёдоров считает, что паромы будут ходить недозагруженными из-за не согласованных с таможней действий.

"Это нонсенс, что паромная переправа из России в Россию регулируется таможенным законодательством. На последнем совещании с бизнесом была озвучена цифра в 400 евро за контейнер дополнительно. Бизнес не пойдёт, паромы пойдут пустые", — уверен депутат.

По состоянию на февраль 2017 года на линии Балтийск — Усть-Луга работали два парома, которые ходили один раз в четыре-пять дней. При этом власти отмечали, что они полностью загружены.