Новости
23.03.2017
12:12

"Янтарьэнерго" начало работы по присоединению Куршской косы к региональной энергосистеме

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В пос. Лесное на Куршской косе начали реконструировать распределительный пункт. Об этом сообщает пресс-служба "Янтарьэнерго".

Технические решения, направленные на минимальное воздействие на окружающую среду и сохранение уникальной природы национального парка, согласованы. 21 марта 2017 года получено положительное заключение экологической экспертизы по проекту энергоснабжения посёлков Куршской косы, который реализует "Янтарьэнерго", — сообщили в пресс-службе.   

Полторы тысячи потребителей посёлков Рыбачий и Морское зависят от сетей энергосистемы Литовской Республики. В рамках Программы реконструкции развития сетей области, принятой на федеральном и региональном уровнях, до 2018 года электрическую связь населённых пунктов соединят с энергосистемой Калининградской области.

В рамках реализации этого проекта начались подготовительные работы на высоковольтной подстанции в Зеленоградске, также будет проведена реконструкция распределительного пункта в пос. Лесное.

В ближайшее время ожидается получение заключения государственной экспертизы и начало работ. Основные строительно-монтажные работы завершим в 2017 году", — рассказал Игорь Маковский ранее в рамках штаба по реализации мероприятий программы.

Впереди — строительство линии электропередачи протяжённостью более 60 км. Линия будет проложена под велодорожкой.

Это один из самых экологичных вариантов. В будущем, когда будет открыто финансирование под велодорожку, наша кабельная линия не будет меняться. По сути, мы сегодня делаем трассировку под двойное назначение", — комментирует генеральный директор сетевой компании.

Реконструкция сетей и обеспечение их независимости от системы соседней республики положительно скажется на качестве и надёжности энергоснабжения территорий нацпарка. Также появится возможность технологического присоединения новых потребителей и увеличение мощности существующих, утверждают в "Янтарьэнерго".
 
Напомним, недавно на Куршской косе выбрали участок для велодорожки.  Асфальтированная дорога появится там не раньше 2020 года, хотя работы начнутся уже в этом году. Поначалу это будет просто природная дорожка.
 
 
3