Новости
21.03.2017
12:06

В 2018 году россиян возьмут в эксперимент имитации полёта на Марс

Фото: Википедия Фото: Википедия
Фото: Википедия
В 2018 году россияне смогут принять участие в имитации полёта на Марс. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на заявление научного руководителя проекта — профессора Университета штата Гавайи, специалиста по разработкам в области искусственного интеллекта Ким Бинстед.

По словам учёной, ближайший эксперимент запланирован на январь 2018 года. Группа добровольцев несколько месяцев будет жить практически в полной изоляции в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Планируется, что эксперимент продлится восемь месяцев.

Этим летом Ким Бинстед приедет в Россию, чтобы договориться о серии совместных экспериментов с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Именно сотрудники института должны подготовить "от двух до шести исследований, касающихся состава экипажа, его спаянности, устойчивости и работоспособности".

Среди кандидатов в участники эксперимента уже есть россияне. Правда, их имён пока не называют.

Требования и условия

Согласно нормам NASA всем потенциальным участникам программы нужно иметь высшее образование в области точных наук и определённый стаж работы. Также ценится "опыт работы в сложных условиях" — к примеру, в операционной, кабине пилота — или участие в какой-либо военной деятельности. Специалисты также стремятся подобрать людей с определённым типом психики, свойственным астронавтам. Речь идёт о способности хорошо работать с другими людьми и в экстремальных условиях.

Ранее в Штатах уже провели шесть подобных экспериментов. Их участники могли выходить во внешний мир только в космических скафандрах, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования. Радиосвязь между участниками эксперимента и их кураторами осуществляется с 20-минутной задержкой — именно столько времени требуется на прохождение сигнала между Землёй и Марсом.

А Роскосмос берёт курс на Луну

Напомним: недавно Роскосмос объявил набор космонавтов для полёта на Луну среди желающих. На конкурсе выберут от шести до восьми человек, которые дополнят отряд космонавтов Роскосмоса.

Конкурсантам предстоит пройти несколько этапов. Отбор на соответствие требованиям по образованию и профессиональной пригодности предусматривает наличие у претендентов в кандидаты в космонавты совокупности знаний, необходимых для успешного прохождения программ профессиональной подготовки космонавтов. Комплекс медицинских обследований позволит провести следующий этап отбора претендентов. Успешное прохождение комплекса мероприятий, позволяющих оценить психологические качества претендентов, — необходимое условие для победы в конкурсе. Также кандидаты обязаны будут пройти тестирование на соответствие требованиям по физической подготовленности.