16:39

Волейболист Люк де Кергре- -В Уфе мне платили больше- чем в Калининграде-

Где выгоднее работать

– Какова главная цель «Динамо-Янтарь» на чемпионате России?

– Сейчас мы делаем команду, которая должна играть в суперлиге. Все игроки «Динамо-Янтарь» играли в прошлом году в первом дивизионе. Яковлев вообще играл за сборную России три года назад. Сейчас он калининградский игрок. Кстати, все игроки «Динамо-Янтарь» не из Калининграда. Это обычная практика. Во всём мире в профессиональных волейбольных командах максимум один игрок будет из того города, за который он играет.

– Почему вы играете за Калининград? Каков главный стимул?

– Когда в прошлом году мне предложили играть в Калининграде, я согласился. Сначала я не знал, что «Динамо-Янтарь» играет в высшей лиге. Конечно, я предпочитаю играть в суперлиге. Но когда меня спросили, согласен ли я быть высшей, я согласился, потому что для меня было интересно остаться. Во-первых, это отличная задача: попасть в суперлигу. Во-вторых, Калининград близок к Франции. А значит, мои друзья смогут без проблем приехать ко мне в гости.

Вы играли в прошлом году за волейбольный клуб «Урал» (Уфа). Где условия работы выгоднее – в «Динамо-Янтарь» или в «Урале»?

– Я получал больше денег в Уфе. Но деньги для меня не так важны. Для меня важнее быть там, где я хочу. Калининград намного ближе к Франции, чем Уфа. Это для меня очень удобно.

Зачем волейболисту бар

– Что Вы собираетесь делать по окончании контракта с «Динамо-Янтарь»?

– В мае я возвращаюсь во Францию. Увижу своих близких, свой бар. Проверю, всё ли там в порядке. Мой бар называется D’ici et d’Ailleurs. Он у меня уже три года. Он находится на моём родном острове (Ile de Ré). Перед тем, как прекратится моя волейбольная карьера, я решил купить бар, чтобы устраивать там концерты. Когда у меня появилась возможность купить заведение, я его купил.

– Вы упомянули о завершении спортивной карьеры. Вы уже решили, когда прекратите играть в волейбол профессионально?

– Я не знаю, когда завершу волейбольную карьеру. Это зависит от моего мозга (смеётся). Для меня волейбол – не профессия, а любимое увлечение. Для меня это важно. Я люблю тренироваться каждый день, люблю игру. И я не хочу, чтобы случилось так, что волейбол стал бы для меня просто способом зарабатывания денег. Не могу сказать, когда перестану играть в волейбол. Сейчас я чувствую себя прекрасно, и я играю.

Как общаются в команде

– Как происходит общение в команде? Ведь вы говорите на французском, итальянском и английском. А большинство игроков русские.

– Чаще всего мы общаемся на итальянском. Хотя только два игрока говорят на итальянском. Остальные знают английский. Для меня это нормально, так как я их понимаю. А двое не говорят ни на английском, ни на итальянском. И если мне нужно что-то им сказать, я прошу кого-нибудь из команды побыть в роли переводчика. И, кстати, никто не говорит на французском (смеётся).

– А друзья в команде появились у вас?

– Я не могу сказать, что у меня есть друзья. Я давно знаю некоторых, потому что играл против них. Например, Роман Яковлев. Я играл с ним много раз, потому что 12 лет был в сборной Франции и мы, естественно, играли против сборной России, в которой был Яковлев. Ещё знаю Петра Кобрина. Когда я играл против него в России, он играл за команду Одинцова «Искра». Так что, я знаю некоторых, и может быть, в конце года у меня появятся друзья из команды. Ведь и команда хорошая, симпатичная, и игроки все хорошие.

– Кроме волейбола есть ли ещё какие-то виды спорта, которые вам нравятся?

– Я люблю пляжный волейбол и виндсерфинг. Виндсерфингом начинал заниматься с Антуаном Альбу. Это мой друг. Он выиграл 7 раз чемпионат мира по серфингу. Этот парень установил мировой рекорд скорости на воде под парусом.

Почему дреды надо прятать

– Ваша внешность очень колоритна. Давно ли вы носите дреды?

– Я сделал дреды 12 лет назад. Причём, делал их самостоятельно. Для меня это что-то особенное и важное. Я почти всегда ношу головной убор, потому что не хочу, чтобы люди видели мои дреды всё время. Дреды для меня, а не для других.

В чём отличие русских девушек и европейских

– Не могу не спросить о девушках. Я слышала от некоторых европейцев, что они считают русских более красивыми, чем своих землячек. А как вы думаете? И есть ли вообще различие в девушках из Европы и из России?

– Я не думаю, что в России девушки красивее, чем в Европе. Я думаю, что в России красивых просто больше. Единственное различие, как я считаю, русские выходят замуж очень молодыми. В 20-22 года они уже замужем. В Европе выходят замуж около 27-28. Для меня невероятно видеть таких молодых девушек уже замужними. Они ещё мало знают о жизни, а перед свадьбой надо знать больше вещей, чем обычно ты знаешь в 22. По-моему, это слишком рано.

– И напоследок, скажите, собираетесь ли вы вернуться в Калининград?

– Может быть, через год я буду играть в Калининграде. Если мы попадём в первый дивизион. «Динамо-Янтарь» - одна из лучших команд второго дивизиона. Мы должны выиграть чемпионат. Хотя в спорте не загадывают. Так что мы должны работать для победы.

Досье

Родился в 1975 году. Рост: 195 сантиметров. 2007-2008 игрок команды 1 дивизиона «Урал» (Уфа). 2008-2009 игрок команды высшей лиги а «Динамо – Янтарь» (Калининград). 12 лет был игроком волейбольной сборной Франции. Обладатель индивидуального приза "Лучший пасующий волейбольной лиги чемпионов 2006-2007".