13:24

Калининградские диабетики сидят без инсулина

Из-за отсутствия системы в работе чиновников областного Минздрава по лекарственному обеспечению льготников больные сахарным диабетом не могут получить необходимый для жизни препарат. Если бы не личные запасы граждан в домашних тумбочках, то дела были бы совсем плохи.

Напомним, в пятницу, 1 февраля, в "Комсомолку" обратилась Татьяна Кузнецова. У женщины диабет второго типа. Инсулин заканчивается, а его надо колоть ежедневно. Нужен так называемый "короткий" инсулин – "Хумулин регуляр".

В тот день Кузнецова часами звонила по телефонам так называемых "горячих линий". На линии Минздрава области не брали трубку: наверное, все чиновники ушли на "фронт", грузить лекарства с оптового склада. А в аптеке на улице Желябова, куда прикреплена пенсионерка, постоянно занято.

К обеду женщина дозвонилась по телефону "линии по бесплатным лекарствам". Ей сказали, что в аптеку препарат завезли.

Но оказалось, что больную диабетом… обманули. Необходимого тысячам людей препарата в аптеке не оказалось. Как, впрочем, и в других "государственных" аптечных пунктах для льготников. В аптеке на улице Желябова в понедельник, 4 февраля, нам ответили, что "короткий" инсулин так и не завезли: "Обещают поставить препарат на этой неделе. Но когда точно он будет - не знаем, звоните".

По словам льготников, которые обслуживаются в этой аптеке, выдача препаратов организована из рук вон плохо. А едут туда за медикаментами инвалиды и тяжелобольные люди со всего города, например, с Батальной и Инженерной. Есть предположение, что кошмар на Желябова был организован вполне сознательно. К одному аптечному пункту прикрепили на обслуживание пациентов тринадцати(!) лечебных учреждений, даже из Светлогорска и Пионерского.

Кстати, за деньги на аптечном складе в Калининграде есть все препараты для диабетиков.

- Картридж с "коротким" инсулином там стоит тысячу рублей, - говорит Татьяна Кузнецова. – У каждого пациента своя потребность. Мне в месяц требуется три-четыре картриджа. Вот и посчитайте, сколько нужно заплатить.

61
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410