18:51

В Калининграде проблема с нехваткой лекарств для льготников не решается пятый месяц

В Калининградской области уже пятый месяц длится проблема нехватки лекарств для льготников. В новом году выдачей медикаментов занялись государственные аптеки, но и там многих лекарств до сих пор нет. Например, в аптеке Городской больницы №3 льготникам отказывают в выдаче "Амлодипина", "Трампаса", "Лозапа" и "Лозартана", жизненно необходимым "сердечникам". Фармацевты обещают, что медикаменты появятся со дня на день. Помимо нехватки лекарств, пациентам также отказывают по причине истечения срока действия рецепта.

"28 декабря я была на приеме. Мне выдали новый рецепт. А сейчас в аптеке мне говорят, чтобы его переписали. Я шла сюда пешком с ул. Леонова. Сейчас надо обратно в больницу", − говорит Любовь Бурдюжа.

Новые государственные аптеки для льготников не отличаются и удобствами. Узкие коридоры, отсутствие стульев для ожидания очереди, скользкие ступеньки на входе – одним словом "бардак", как выразился губернатор. Николай Цуканов сегодня проверил работу двух аптечных пунктов и пришел к неутешительным выводам.

"Главврачу, который несет ответственность за содержание этого здания, я уже сделал замечание, и ему будет объявлен выговор министром здравоохранения. Безусловно, он понесет финансовое наказание. И сегодня он пообещал до конца дня оборудовать спуск ковриками", − сообщил губернатор.

После выезда Николай Цуканов дал распоряжение выписывать рецепты сроком действия не на месяц, а на три, чтобы льготники не ходили за одной и то же бумагой в больницу несколько раз. Также губернатор отметил, что выписка рецептов должна производиться не в нескольких кабинетах, а в одном. Закупить же все необходимые лекарства глава региона пообещал в течение месяца.

Напомним, ранее министр здравоохранения Владимир Вольф уверял, что решить все вопросы с нехваткой лекарств удастся к концу 2012 года.

62
+206
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 22 января
за сутки
всего
Заражения
+206
22 333
Выздоровления
+115
19 958
Смерти
На 21 января
215
Обследованы
+2 097
500 047