14:34

В Калининградской области возросло число больных гепатитом В

В 2012 году в Калининградской области 45 человек заболели вирусным гепатитом В, что в четыре раза выше среднего показателя по стране. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Одна из причин роста заболеваемости в регионе – низкий процент вакцинации населения, которая является самой эффективной мерой борьбы с гепатитом В. Вакцинация состоит из трех инъекций в течение полугода и обеспечивает длительный иммунитет – до 15 лет, добавили в пресс-службе.

Несмотря на недавнее внедрение обязательной вакцинации, большинству жителей Калининградской области прививка до сих пор не сделана. В первую очередь должны привиться люди, входящие в группу риска заражения вирусным гепатитом – медработники, члены семей хронических носителей вируса, наркоманы, пожарные, военные, полицейские, работники прачечных и больные, которым часто переливают кровь.

Люди, не относящиеся к группам риска, могут вакцинироваться по желанию. Для того чтобы понять насколько это необходимо, достаточно вспомнить насколько часто они посещают стоматолога, маникюрные кабинеты, парикмахерские, салоны татуировок и пирсинга. Для проведения вакцинации против вирусного гепатита В желающие должны обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

По данным Роспотребнадзора, гепатитом В в мире инфицированы около 2 миллиардов человек. Он в 100 раз более заразен, чем ВИЧ, вызывающий СПИД. Вирус не способен передаваться через поцелуи, общую посуду и полотенца.

14
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936