15:48

Борцы-ветераны взяли в Польше «золото»

Борцы-ветераны взяли в Польше «золото» - Новости Калининграда

Спортивный век борцов короток. Большинство из них вешают борцовки на гвоздь после двадцати лет. И лишь единицы продолжают выходить на ковер, но уже в другом качестве – как правило, в роли рефери.

Среди калининградских борцов-ветеранов есть старая добрая традиция – собираться по субботам в спортзале на улице Ореховой. Азартная игра в регбол, а потом баня – что может быть лучше такого общения друзей и товарищей?

Но им захотелось большего! В прошлом году инициативная группа зарегистрировала общественную организацию «Ветераны спортивной борьбы Калининградской области», председателем которой был избран 65-летний Николай Иванович Шемаров – отец знаменитых борцов-олимпийцев Александра и Алексея Шемаровых.

И забурлила жизнь спортивная! Субботним чаем в баньке ветераны уже не обходятся. Каждый месяц проводят различные соревнования: по борьбе, велоспорту, гребле, регболу. Регулярно ездят с дружескими визитами в соседнюю Польшу, где и завершили спортивный сезон-2012.

В Варшаве в минувшие выходные состоялся Открытый чемпионат республики по спортивной борьбе среди ветеранов. В нем приняли участие борцы из Польши, Литвы, Норвегии, Белоруссии, Украины и России. Честь последней защищала сборная Калининградской области в составе 12 человек. Все калининградцы привезли домой медали! «Золото» в своих категориях взяли Виктор Гулага, Андрей Астахов, Виктор Лебедев и Алексей Поляков. Вторыми стали Алексей Курденков, Александр Печников, Сергей Онищенко, Юрий Семизаров и Наиль Гайнанов. На третью ступень пьедестала поднялись Владимир Байков, Владимир Сербин и Николай Архипов.

Самой напряженной стала финальная схватка в весе до 110 кг между двумя калининградцами – старыми друзьями-товарищами Юрием Семизаровым и Алексеем Поляковым. Чтобы выявить чемпиона, потребовалось три периода, по итогам которых сенсационно победил Поляков, прежде постоянно уступавший земляку.

– Турнир был прекрасно организован, – отметил руководитель борцовского ветеранского движения в области Николай Шемаров. – И в будущем мы продолжим ездить в Польшу, как и соревноваться по различным видам спорта. Если мы ведем активный образ жизни, значит – не стареем!

492
+189
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1297
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
26 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 ноября
за сутки
всего
Заражения
+189
10 712
Выздоровления
+142
7 226
Смерти
На 25 ноября
114
Обследованы
+2 463
360 746