12:28

Раковые опухоли научились уничтожать лазером

Раковые опухоли научились уничтожать лазером - Новости Калининграда

Ежегодно 4 февраля отмечается день борьбы с раковыми заболеваниями. Это одна из основных причин смерти в мире. В год только у нас в области выявляется около трех тысяч заболевших. О лечении и современных методах диагностики рассказывают калининградские врачи.

Работают профессионально

– В области на онкоучете состоит около 20 тысяч человек, – рассказывает руководитель онкологической службы Калининградской областной больницы Михаил Попов. – Сегодня онкологическая служба работает профессионально. Врачи постоянно повышают свою квалификацию и в России, и за рубежом — в Америке, Скандинавии. В ближайшие годы ждем притока молодых специалистов нашего профиля с медфака БФУ им. И. Канта, тем более что декан факультета – главный онколог области Сергей Коренев.

Выявить вовремя

– Онкозаболевания «молодеют», – продолжает доктор Попов, – выявляем их и у тридцатилетних. Основных причин две: генетическая предрасположенность или вирусы (например, рак шейки матки, лимфома), но растет число моментов, провоцирующих болезнь: стрессы, сомнительное качество продуктов питания, экология, курение… Сегодня на первое место у мужчин выходят рак легкого, простаты, у женщин лидирует рак молочной железы, кожи. Во всем мире стали чаще встречаться рак поджелудочной железы, печени, кишечника, кожи, скорее всего, это связано с характером питания.

Успех лечения злокачественных заболеваний полностью зависит от их раннего выявления. На начальной стадии можно полностью вылечить человека. На стадиях метастатического процесса (распространения опухолевых клеток по организму) – людей лечат, но болезнь принимает хроническую форму: проводится курс лечения – наступает облегчение, затем опять обострение. В этом случае речь лишь идет о продлении жизни и улучшении ее качества.

Онлайн-запись к врачу

– Лечитесь у специалистов(!): врачей-онкологов, скоро можно будет записаться к ним на прием в поликлинику областной больницы онлайн, над этим ведется работа, – говорит доктор. – Врачи видят проблему комплексно, учитывая причины, которые способствуют заболеванию у каждого конкретного пациента. Онколог проведет осмотр, изучит жалобы, часто они дают подсказку в постановке диагноза, назначит обследование: рентгенография, УЗИ, компьютерная томограмма (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), эндоскопические исследования полых органов: желудка, пищевода, кишечника, матки; лабораторные анализы. Назначит лечение. Чаще всего оно комплексное, с применением хирургического, радиологического (облучение опухоли), химиотерапевтического способа. Есть и новые методы, например фотодинамическая терапия. Суть: в опухоль вводится специальное вещество – фотосенсибилизатор, он накапливается в опухолевых клетках, и при облучении их лазером они погибают, причем процедура безопасна для здоровых тканей. Но даже после выздоровления онкопациента его пожизненно наблюдает врач.

– Не пытайтесь найти какие-либо симптомы болезни по интернету, не занимайтесь самолечением! – говорит доктор Михаил Попов. – Был в моей практике случай, когда у молодой женщины обнаружили уплотнение в груди. На операцию она не согласилась, стала лечиться самостоятельно. Через полтора года ей пришлось экстренно спасать жизнь, опухоль дала метастазы. Работаю в онкологии уже 30 лет, иногда просто поражает, до каких безобразных форм рака груди могут довести себя женщины – и это в XXI веке!

Профилактика

Каждый человек должен понимать, что онкообследования надо проходить независимо от наличия жалоб. Это рентгенография – раз в год, женщины (осмотр гинеколога раз в полгода), а после 40 лет обязательно и у маммолога. Ведь сегодня раком молочной железы болеет каждая 10-я женщина, по прогнозам ученых, в ближайшие годы будет каждая 5-я. Мужчинам после 40 лет – раз в год специфический анализ на рак простаты, он практически со стопроцентной точностью выявит, есть болезнь или нет.

– Есть проблема, о которой сложно умолчать, – говорит доктор. – Онкозаболевание – всегда трагедия, особенно если болезнь обнаружена на поздних стадиях. Часто врачам-онкологам приходится сталкиваться с непониманием, агрессией, обвинениями пациентов и родных – это крайне осложняет их работу. Будьте вежливы, помните о профилактике, не злоупотребляйте вредными привычками и ведите активный образ жизни.

МРТ-исследование

– Роль ранней диагностики в излечении онкозаболеваний крайне важна. В этом хорошо себя зарекомендовала МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод исследования внутренних органов и тканей, – продолжает врач-рентгенолог высшей категории, специалист кабинета МРТ Людмила Янеева. –Он определяет наличие опухоли и какие структуры, например сосуды, она сдавливает, куда прорастает. После этого специалисты проводят анализ – злокачественная опухоль или нет. Иногда бывает, что пациент приходит с жалобой, например, на боли в печени, а оказывается, что это последствия развивающейся в организме опухоли (так называемый первичный очаг). МРТ сегодня один из самых безопасных видов исследования, противопоказания есть, но их немного: беременность в 1 и 3-м триместре, клаустрофобия, наличие металлических протезов (импланты, штифты, стенты). Цена МРТ-исследования от 2,5 тысячи рублей, в государственных клиниках бесплатно, по направлению врача.

361