16:52

Груничева: Вокруг вакцинации от гриппа много мифов

  1. Новости

На дворе конец ноября - холодно, сыро и слякотно. Лучшее время для болезнетворных вирусов. Надо ли калининградцам отказываться от вакцинации и бояться прививочных осложнений? На вопросы читателей «Вечернего трамвая» ответила Главный государственный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. Она развенчала самые распространённые мифы на этот счет.

Миф первый:

«Привитые и не привитые люди болеют одинаково»

- Напомню, грипп – это острое инфекционное заболевание, протекающее с  общей интоксикации организма и поражением дыхательной системы. Но прежде всего он крайне опасен своими осложнениями: пневмониями, бронхитами, отитами и т.д. Нередко отмечаются нарушения со стороны сердечнососудистой, эндокринной, выделительной и других систем. Осложнения могут стать непосредственной причиной смерти после перенесённого гриппа.

Я убеждена, что наиболее эффективной и экономически выгодной мерой защиты против гриппа является вакцинопрофилактика. Современные противогриппозные вакцины высокоэффективны и способны сформировать надежную защиту. Установлено, что 80-95 человек из 100 получивших прививку не заболеют гриппом. Остальные среди привитых заболевание перенесут в лёгкой степени и без осложнений, а отсутствие на работе составит в среднем не более 3-5 дней. Кроме этого, установлено, что каждый четвёртый привитой против гриппа не заболеет другими острыми респираторными инфекциями.

Вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем в 3 раза, а время пребывания на больничном - более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ до 70-90 процентов) целесообразна иммунизация не менее 70 процентов работающих в коллективе.

При этом достигаются две цели - индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет даёт дополнительную степень защиты привитым людям и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит, защищённых от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе, тем меньше ущерб здоровью.

Миф второй:

 «Осложнения от прививки хуже болезни»

- После введения вакцины допускается развитие слабых кратковременных реакций, таких как незначительное повышение температуры до 37,5 С, легкое недомогание, головная боль, незначительные катаральные явления. Такие реакции наблюдаются менее чем у трёх процентов привитых.

Эти реакции не являются осложнениями вакцинации. К поствакцинальным осложнениям, в соответствие с Законом «Об иммунопрофилактики инфекционных болезней», относятся тяжёлые и стойкие нарушения состояния здоровья из-за профилактических прививок.

А вот последствия для жизни и здоровья после перенесённого гриппа могут быть гораздо серьёзнее.  Это поражения нервной системы, вплоть до менингита  - воспаления мягкой мозговой оболочки, энцефалита - воспаления мозга, а также арахноидита - ограниченного воспаления паутинной оболочки мозга. Также часты поражения органов дыхания: пневмония, ринит, фарингит, бронхит, трахеит, синуситы, отит. Нередко бывают поражения сердечнососудистой  системы - перикардит или миокардит.

Миф третий:

«Сами врачи не делают прививки»

- Медики, работники лечебно-профилактических учреждений, безусловно, прививаются. Сотрудники  нашего управления и территориальных отделов прививаются против гриппа ежегодно. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений относятся к группе риска по заболеванию гриппом и прививаются ежегодно, как это предписано Национальным календарём профилактических прививок.  Объёмы вакцинации составляют 12-13 тысяч доз ежегодно.

Миф четвёртый:

«Людям с хроническими заболеваниями прививки противопоказаны»

- Многие задаются вопросом: как правильно делать прививку? Можно ли прививаться от гриппа пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями? Не только можно, но и нужно, так как частые осложнения после перенесённого гриппа - это поражение сердечнососудистой системы.

А вот вопросы организации и безопасности проведения вакцинации определены санитарным законодательством или санитарными правилами. Прививки проводят в государственных, муниципальных и частных медицинских учреждениях, в также в медицинских кабинетах детских садов, школ, здравпунктах предприятий, учебных заведений при соблюдении определённых условий. Создаются специальные  прививочные бригады по месту работы.

Человек перед прививкой должен быть осмотрен врачом или фельдшером, который обязан собрать анамнез о перенесённых заболеваниях, реакциях и осложнениях на предыдущие прививки, аллергических реакциях, уточнить сроки предыдущих прививок.  Перед прививкой проводится термометрия. Результаты осмотра и разрешение на введение конкретной вакцины фиксируются в учётных документах.

Миф пятый:

«При отказе привить ребёнка родители могут нарваться на санкции»

- Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определяет право граждан на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях.

По закону, человек может отказаться от профилактических прививок. Но в этом случае отказа закон даёт государству определённые права. Например:

- запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;

- временный отказ в приёме в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний и при угрозе эпидемий;

- отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Тем, кто отказывается от прививок и не позволяют прививать своих детей, необходимо много раз подумать о возможных последствиях не лишать  права ребёнка на здоровье. Ведь сами родители в своё время реализовали право на защиту здоровья, получили необходимые прививки в детстве и юности.

Миф шестой:

«Время для вакцинации уже закончилось»

- Есть ли смысл прививаться от гриппа, когда уже начался подъём заболеваемости, если кто-то болеет в семье или на работе?

Безусловно, прививки против гриппа необходимо делать своевременно. Для выработки иммунитета организму требуется 2 недели, полноценного - месяц.

Сейчас ситуация по гриппу и ОРВИ в области находится на неэпидемическом уровне. За неделю регистрируется 3 000 заболевших человек, из них 70 процентов - это дети до 14 лет.  В этиологической структуре преобладают вирусы не гриппозной этиологии. Время для проведения иммунизации ещё есть.

Миф седьмой:

«Отечественные вакцины хуже импортных»

Этот вопрос мы задали главному инфекционисту области Игорю Иванову. 

- Никакой разницы между импортными и российскими вакцинами нет, - ответил доктор Иванов. – Взрослых у нас в области прививают отечественной вакциной «Гриппол», для детей – «Гриппол плюс». Мои коллеги и моя семья прививаются каждый год в обязательном порядке. И я настоятельно рекомендую всем сделать прививки. Иммунитет у россиян неважный, в моей практике были тяжелейшие случаи осложнений после гриппа, в том числе летальные.