Каждому из нас на работе приходится вертеться как белка в колесе. В итоге в конце дня мы чувствуем себя "обесточенными". Наверное, у меня "синдром хронической усталости или эмоционального выгорания" – ставим мы себе диагноз. Но стоит ли навешивать на себя ярлыки? Рассказывает психолог Ольга Шиповаленко.
Словом можно убить
Сегодня по радио и телевидению нередко рассказывают о различных синдромах работающих людей – эмоционального выгорания, хронической усталости, рассеянного внимания и т.д.
К сожалению, нередко психологи, ставя клиенту различные диагнозы с использованием слова "синдром", преследуют только одну цель, чтобы вы поверили в то, что он у вас есть, и как следствие – лечились, а значит тратили свои деньги.
Сила слова – великая вещь! Если человеку сказать, что у него смертельная болезнь, то он может поверить и даже умереть. В моей практике был один случай. При встрече человек оказался очень подавленным и убитым каким-то горем. Оказалось, что после посещения врача, он был уверен, что жить ему осталось недолго. На приеме у рентгенолога он услышал, как доктор, который держал в руках снимок пациента, произнес фразу: "Кошмар. Это конец". Что подумает обычный человек? Правильно, что все эти слова относятся к нему. И мой клиент подумал также. А на самом деле доктор был недоволен качеством снимка, поэтому и произнес слово "кошмар". А фраза "это конец" относилась к отжившему свое рентгенаппарату, на котором этот снимок был сделал. При замене смысла фразы клиент поменялся на глазах – ушла бледность лица, тремор рук и т.д. Человек просто ожил!
Словом можно убить человека или заставить поверить в несуществующую болячку. Вот так и с синдромами. Например, говорит человек: "у меня синдром эмоционального выгорания". Звучит обреченно. Ведь что такое "выгорание" – это конец, уничтожение. Так зачем запускать в себе эту программу? Скажите лучше себе, что спустились как шарик и назовите свое состояние "синдром спущенного шарика"! Ведь шарик можно надуть! Это согласитесь, лучше, чем выгорание.
Хроническая усталость отдыхает
Еще один распространенный синдром, который ставят себе люди с подачи телевидения – "синдром хронической усталости".
Опять же, чем чаще говорить про усталость, тем больше вероятность, что вы и будете чувствовать себя уставшим. Такова особенность нашего мозга. Подсознание выдает нам всю информацию, которая соответствует этому слову. А организм реагирует на него таким образом, чтобы вы действительно испытали, что такое усталость – это опущенная голова, поникшие плечи, потухший взгляд, ничего не хочется делать.
Ну а словосочетание "хроническая усталость" настраивает вас еще и на то, что вы постоянно находитесь в этом состоянии. Ужасно, не правда ли?
Конечно, если сказать: "я не устал", – это не значит, что вы перестали испытывать это состояние. Но усталость – это не психическое заболевание, а психологическое напряжение. И чтобы от него избавиться, нужно научиться переключать свое внимание. Например, просто скажите себе в конце дня: "я устала (заметьте, это глагол прошедшего времени), а сейчас отдыхаю". Увидите, как изменятся ваши ощущения и самочувствие.
Разбиваем ситуацию на действия
А еще можно научиться разбивать ситуацию на действия и реагировать именно на действия, а не на ситуацию в целом. Например, вы решили что у вас синдром хронической усталости. Это вывод. А на основании чего он был сделан? Например, на ситуации рабочего дня. Вспомните, что вы делали в течение дня… звонили, писали, общались, ходили в другие отделы фирмы. Но это четыре разных действия и связанные с ними состояния. Когда вы писали – вы сидели, при этом ноги отдыхали, а значит усталости ног не было. Когда вы звонили по телефону – вы тоже сидели, значит, ноги снова не уставали. Когда ходили по отделам фирмы – отдыхала голова и т.д. Значит, уставали поочередно части тела и связанные с ними части головного мозга, а не вы целиком находились постоянно в состоянии усталости. Поразмыслив подобным образом, вы придете к выводу, что вы устали, но у вас был и отдых!
Иными словами, верьте в себя, хвалите за сделанное и не вешайте на себя ярлыков! А еще вы можете придумать свои собственные положительные синдромы, например, синдром бодрости, или синдром всеуспевания или синдром хорошего настроения! В трудную минуту они наверняка поднимут вам настроение и улучшат самочувствие.