16:06

Охота пуще неволи

  1. Новости

Многоуважаемые русские писатели Пришвин и Бианки не раз воспевали прелести охоты в своих рассказах. Причем в большинстве из них оставались они-таки без добычи, но радоваться охоте не переставали. Это еще раз доказывает, что в этом деле главное – чувство принадлежности к природе и созерцание, а уж никак не пальба и не охотничьи трофеи

В Калининградской области охотиться можно в строго для того обозначенных местах – охотничьих хозяйствах. Каждое из хозяйств закреплено за определенным Обществом охотников и рыболовов (ООиР) и клубами. Вознамерились стать охотником? Милости просим в Калининградское областное ООиР или Калининградскую городскую общественную организацию "ООиР". Здесь как в автошколе – учат новичков и восстанавливают навыки долго сидевшим без дела стрелкам. "Ученик" узнает правила охоты и обращения с оружием, изучает технику безопасности. Ему назначается дата и время сдачи экзамена. После успешной сдачи, к слову, строгого экзамена, сдавшему ставится отметка в охотничий билет. Если думаете, что это все, – вы ой как ошибаетесь. Теперь у вас два пути – можете быть самостоятельным охотником или стать членом общества. Преимуществ членства – уйма. Например, стоимость охотничьей путевки для члена общества – 150 руб./день, а для остальных – 600 руб./день.

Но есть и свои обязательства. Охотники в Обществе примыкают к коллективам – группам товарищей по ружью. Все лето коллективы работают на отведенной им территории угодий – строят кормушки для зверей и птиц, заготавливают сено на зиму, следят за численностью популяций. Как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить. Чтобы было на кого охотиться, приходится потрудиться.

С наступлением сезона охотники, помимо путевок, отправляются за лицензиями. Тут поясним подробнее – есть лицензионные виды охотничьих животных и нелицензионные. Чтобы охотиться на "лицензионных", нужно купить лицензию у государства. Каждый имеет право добыть строго оговоренное в лицензии количество птиц или зверей. Палить во все стороны "кто больше" – это, товарищи, чистой воды браконьерство. К лицензионным в нашей области относятся бобр, выдра, куница, барсук и все копытные, к нелицензионным - утки, зайцы, лисы, волки (на них выдаются просто путевки).

В нашей области охотятся следующими способами – на потравах (на кабана, когда на поле собирается до 5 человек), загонная охота (здесь уже число охотников достигает 30), зимняя охота с вышек, загонная охота с собаками, индивидуальная (трофейная), а еще норная и охота на птиц – из скрадков, с лодок, с собаками…

Собаки – отдельный разговор. Породу выбирают в зависимости от вида охоты. В межсезонье в угодьях собак натаскивают - для этого нужно обязательно прийти в общество за путевкой, со справкой о том, что животному сделали прививку от бешенства.

Право охоты имеют все граждане с охотничьими билетами, не важно, государственными ли или выданными общественными организациями. Важно помнить, что охота не сводится к добыче дичи. Быть охотником – как это ни странно для обывателей звучит – значит, прежде всего, понимать и любить природу, заботиться о сохранности ее хрупкого равновесия и всеми своими силами его поддерживать.

Выдержки из "Морального кодекса охотников":

- Культура и этика охотника не допускают проявления к животным жестокости.

- Охотник не должен использовать животных во время стихийных бедствий (наводнений, пожаров) или несчастных случаях. Наоборот, он должен оказать им помощь, спасти их.

- Неэтично стрелять по сидящей или плавающей дичи. - Нельзя покушаться на "старку" (матку), притворившуюся раненной, чтобы отвлечь опасность от птенцов.

- Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.

- Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.

- Обязательно следует добить подранка.

- Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин. Такие охотники позорят русскую традиционную охоту.

- Взаимовыручка, рука друга в любой ситуации - ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника.

Словарик охотника:

Скрадок – сооруженное охотником укрытие, в котором он ждет появления дичи.

Подранок – раненая дичь.

Матка (старка) – самка птицы с выводком птенцов.

Потрава – уничтожение посевов животными либо людьми.

Белая тропа – зимняя охота по снегу по следам зверей и птиц.

Весновать – выходить на весеннюю охоту.

Где поохотиться:

(хозяйства Калининградской ГООиР)

- Ладушкинское

- Нивенское

- Междуреченское

- Ушаковское

- Зареченское

Сезон охоты

Лось (все) – с 15.10 по 31.12

самцы – с 25.08 по 14.10

Косуля (самцы) – с 15.05 по 31.10

самки – с 15.10 по 31.12

Кабан (кроме самок) – с 1.06 по 31.12

Самки – с 1.10 по 31.12

Молодые кабанчики – с 1.01 по 28.02

Пернатая дичь

(селезни, утки, гуси, вальдшнепы) – с 4-й субботы марта (16 дней)

Боровая дичь – с 1-й субботы августа по 28 февраля

(вальдшнеп – по 10 ноября),

со 2-й субботы августа – по 31 декабря

(вальдшнеп – по 31 октября),

с 3-й субботы августа – по 28 февраля

(вальдшнеп – по 30 ноября)

Болотно-луговая и водоплавающая дичь – со 2-й субботы августа по 30 ноября

Полевая дичь – со 2-й субботы августа по 28 февраля

Лисица – с 15. 09 по 28.02

Бобр – с 1.10 по 28.02

Куница – с 15.10 по 28.02

Заяц – с 15.09 по 28.02