22.09.2017
16:42
Автор: Константин Сериков

ФК "Балтика" намерен судиться с "Новыми колёсами" из-за публикации о чернокожем легионере

Фото: предоставлено пресс-службой ФК "Балтика"
Фото: предоставлено пресс-службой ФК "Балтика"
Футбольный клуб "Балтика" планирует в ближайшее время подать в суд на газету "Новые колёса" за серию недостоверных публикаций о команде. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе клуба.
Поводом для иска стала статья в номере от 21 сентября под заголовком "Бунт негра против судьи", в котором описывается поведение ивуарийского легионера клуба Сенина Себаи в матче с "Крыльями Советов", где игрока удалили с поля за спор с арбитром. Калининградская команда проиграла в этом матче со счётом 0:3.

"В преддверии чемпионата мира по футболу в Российской Федерации ведётся борьба со всеми формами дискриминации – по этническому и расовому происхождению, социальному положению и религиозным взглядам, а также любым другим признакам", — отметили в клубе.

Пресс-атташе команды Сергей Кандалов отметил, что все болельщики видят на играх, как Себаи выкладывается на поле, бьётся постоянно, а при неудачах сильно расстраивается и за случай в Самаре уже извинился перед болельщиками.

"Форварда нашей команды в статье именуют не по имени, не по фамилии, не по амплуа, а используют эпитеты, подчёркивающие его расовое происхождение", — процитировал заявление Кандалов. По его словам, в настоящее время проводится лингвистическая экспертиза всех номеров издания "Новые колёса" за последний год.
"Мы видим, как издание постоянно публикует откровенно недостоверную информацию о деятельности клуба, несколько раз отправляли уведомления в письменном виде, но ни разу нам из редакции не ответили. Статья о Себаи стала последней каплей терпения", — отметил Кандалов.

Пресс-атташе клуба отметил, что, несмотря на такое отношение издания к команде, журналисту газеты в начале сезона была выдана аккредитация на посещение футбольных матчей "Балтики".

Издатель газеты "Новые колёса" Игорь Рудников в беседе с журналистом Клопс.Ru обвинил руководство "Балтики" в безграмотности, а также в том, что директор клуба Тимур Лепсая пытается отвлечь внимание общественности от проблем команды.

"Слово "негр" не является оскорблением: его использовали в советской, российской литературе, а также в словарях. У нас в стране очень много специалистов по различным проявлениям нетерпимости, которые граничат с экстремизмом, расизмом. Они бы уже дали оценку этому слову, если бы оно носило оскорбительный характер. Такое есть слово в русском языке. Не думаю, что директор команды Тимур Лепсая или кто-то в руководстве "Балтики" не читал Владимира Маяковского. Там все граждане России, иностранцев нет", — отметил издатель.

По словам Рудникова, в команде пытаются этим иском перевести внимание правоохранительных органов на другое действие руководства клуба, в отношении которого редакцией инициировано расследование.

"Несколько месяцев назад Тимур Лепсая звонил и угрожал с использованием нецензурной лексики нашему сотруднику и его семье расправой, — отметил издатель "Новых колёс". — Мы подали заявление в полицию, и сейчас ведётся расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сам Лепсая ведёт себя не по-мужски, скрывается от полиции и на допросы не является. Вместо того чтобы добиваться спортивных побед, в клубе воюют с журналистами, в том числе незаконными методами".

Футболист Сенин Себаи, по сообщениям пресс-службы команды, был сильно расстроен публикацией. "После тренировки ему показали газету. Он очень расстроился: просто сидел и не мог ни с кем из партнёров общаться", — отметил пресс-секретарь клуба Сергей Кандалов.

В социальных сетях болельщики "Балтики" всевозможными способами поддерживают футболиста. В адрес газеты высказываются негативные замечания.