На Куршской косе предлагают сделать платным вход на знаменитую Ведьмину гору
В поселке Юодкранте мастера приводят в порядок скульптуры на Ведьминой горе, экскурсии на которую так полюбились калининградцам. Об этом сообщает Delfi.Ru. Скульпторам удалось справиться с грибком, который уничтожал скульптуры, в этом году больше всего внимания уделяется восстановлению их деталей. По мнению специалистов, чтобы сохранить деревянные фигуры, надо начать взимать плату за посещение Ведьминой горы.
Испорченные грибком скульптуры восстанавливают пятеро скульпторов из Шяуляя. Они признались, что это довольно сложно, поскольку не сохранились старые фотографии этих работ.
В этом году Нерингский исторический музей, которому принадлежит Ведьмина гора, получил из бюджета мэрии на обновление скульптур 14 000 литов - в два раза больше, чем год назад. Однако этого не достаточно на пополнение экспозиции. Музей уже несколько раз предлагал взимать символическую плату за посещение Ведьминой горы, но мэрия не одобряла это предложение.
"Мы считаем, что гору посещают все, кто приезжает на Куршскую косу – это больше 700 000 человек. Ну, пусть 200 000 приехали бы - все равно денег было бы очень много", – сказала директор музея Элеонора-Регина Йонушене.
Всего здесь 79 деревянных скульптур, в основном это герои литовских народных сказок, по большей части – ведьмы и черти. Первые скульптуры появились на Ведьминой горе 35 лет назад. Состояние некоторых, по словам скульпторов, безнадежное.