Новости
26.10.2017
18:57

В Литве ожидают роста цен в 2018 году из-за увеличения зарплат

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Литве экономисты прогнозируют рост цен в 2018 году из-за повышения уровня зарплат. Об этом сообщает портал Ru.Delfi.
 
Инфляция в Литве в последнее время подскочила, однако предполагается, что в будущем году ситуация стабилизируется. Основной причиной роста цен на товары и услуги стало повышение зарплат, считают литовские экономисты. Кроме того, влияние оказало и увеличение акциза на алкоголь, пишет портал
.
"Конечно, рост зарплат, как мы думаем, только начинается и это будет способствовать повышению цен на услуги. Цены на услуги будут расти, как и в этом году, может немного больше, но потому что цены на продукты и энергетику будут расти медленнее, чем в этом году, поэтому общий результат — замедлит рост цен", — сообщил старший экономист банка в странах Балтии Danske Bank Рокас Граяускас.
 
По его мнению, нынешний темп инфляции логичен, поскольку Литва приближается к среднему качеству жизни в ЕС.

"Ситуация логичная. Есть объективные факторы. Если мы говорим, что по качеству жизни и уровню зарплат хотим достичь среднего уровня в ЕС, то не стоит надеяться, что цены не увеличатся. Если будут расти зарплаты, вырастут и цены. Это нормальная тенденция. Было бы плохо, если бы цены росли быстрее, чем зарплаты, поскольку это снизило бы покупательскую способность", — сказал экономист Danske Bank.
 
Больше всего подорожают дизельное топливо, некоторые продукты питания и алкоголь, считают экономисты. Кроме того, вырастут цены на ряд услуг.
 
4