Новости
07.10.2017
10:46

В Литве массовая эмиграция в страны ЕС и снижение рождаемости спровоцировали демографический кризис

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Массовая эмиграция жителей Литвы в европейские страны и снижение рождаемости в два раза в 2017 году привели страну к демографическому кризису. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на результаты исследований немецкого Института демографических исследований Макса Планка.
 
По словам старшего научного сотрудника Центра демографических исследования Университета им.Витаутаса Великого Доантас Ясилёнис, в течение двух лет Литву покинули почти 100 000 жителей. Все они – люди трудоспособного возраста. Кроме того, в этот же период времени в два раза сократилось количество новорождённых детей, пишет издание.
 
Учёные предупреждают, что стабильность экономики тесно связана со стабильным демографическим развитием. "У нас рост ВВП один из самых высоких на одного жителя во всей Восточной Европе, он выше, наверное, чем в Эстонии и Польше, Венгрии, однако реальная демографическая ситуация поражает своими непривлекательными показателями. Мы видим обратную связь и это вызывает много вопросов в адрес нашей социальной политики", – цитирует Delfi Ясилёниса.
 
Исследователи прогнозируют, что в ближайшие два года страну покинут ещё 100 000 человек. Среди эмигрантов большинство составляют люди без высшего образования, не нашедшие работу в Литве, уточняют аналитики. 
 
1