02.10.2017
18:41

Еврокомиссия оштрафовала "Литовскую железную дорогу" на 28 млн евро

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Еврокомиссия назначила литовской государственной компании "Литовская железная дорога" штраф в размере 28 миллионов евро. Решение принято на заседании, состоявшемся в понедельник, 2 октября, пишет Delfi.
В Брюсселе решили, что "ЛЖД" в 2008 году ограничила конкуренцию, разобрав железнодорожную ветку Мажейкяй-Ренге. Нарушение такого рода карается санкциями. По правилам ЕС, за несоблюдение закона о конкуренции может быть назначен штраф до 10% от оборота компании за минувший год. Максимальный штраф для "ЛЖД" мог составить 35 млн евро при доходах 350,4 млн евро в 2016 году.
Гендиректор "ЛЖД" Мантас Бартушка после принятого ЕК решения сказал, что компания рассмотрит решение и после этого разработает дальнейший план действий. "Этот унаследованный вопрос, как и другие проблемы из прошлого, мы хотим решить экономически оптимальным и менее ущербным для "ЛЖД" путем. Пока еще рано говорить, какой путь мы выберем, поскольку хотим углубиться в аргументы ЕК – на это у нас есть время", — цитирует Delfi Бартушку.
После того, как Еврокомиссия вынесла решение о взыскании с "Литовской железной дороги" штрафа, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что безответственное поведение руководителей ведомства нанесло ущерб государству. "Новое руководство министерства транспорта и коммуникаций, а также компании Lietuvos gelezinkeliai преследует шлейф халатности и ошибок прежнего руководства. Долгие годы несколько правительств терпимо относились к "государству в государстве" и безответственному повешению, что нанесло ущерб финансам и репутации всей страны", — цитирует  слова президента Delfi.