Новости
13.01.2016
19:56

Арестованного в Литве Юрия Меля в четвёртый раз не выпустили под залог

Адвокат калининградца Юрия Меля, арестованного в Литве за штурм телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, внесла залог за клиента, однако мужчину не выпустили на свободу. Об этом пишет Газета.Ru.
 
"Защитник обвиняемого Галина Кардановская внесла залог на депозит суда 23 декабря прошлого года, однако суд не согласился заменить арест на более мягкую меру пресечения", — сообщила представитель Вильнюсского окружного суда.
 
Напомним, Юрий Мель был арестован в Литве в марте 2014 года за участие в событиях 1991 года у Вильнюсского телецентра. В суде мужчина рассказал, что участвовал в событиях у телецентра — находился в танке. Однако россиянин отметил, что тогда ему было 22 года, и поэтому он не мог отдавать приказы о штурме.
 
Защита просила освободить его из-под стражи в связи с состоянием здоровья, однако суд счел это недостаточным основанием.
 
Юрий Мель уже провёл под арестом более полутора лет. Калининградцу грозит срок от пяти лет до пожизненного заключения. Его дело передали в суд в конце августа 2015 года. Экс-командующий Балтийским флотом Владимир Егоров отметил, что ни о каких преступлениях не должно идти речи: "Мель сделал три холостых выстрела, они не могли нанести никакого ущерба. Тогда он выполнял свой долг".

Как сообщила Клопс.Ru жена Юрия, Надежда Мель, у неё нет никаких новостей о судьбе мужа.
 
"Мы не виделись с тех пор, как Юрия арестовали, поскольку я военнослужащая без права выезда за границу, -  отметила Надежда Мель. - Никакой связи с  мужем у меня нет, пользуюсь информацией, найденной в интернете".
 
Во вторник, 12 января, в Литве прошли мероприятия, приуроченные к 25-летию штурма Вильнюсской телебашни. В городе открыли памятную доску, посвящённую защитникам 1991 года. На ней выбиты слова присяги верности Литовской Республике, которую 25 лет назад принял глава Верховного Совета Витаутас Ландсбергис.