Новости
12.01.2016
17:46

Конец советской истории: в Литве отмечают 25-летие штурма Вильнюсской телебашни

В Литве начались мероприятия, приуроченные к 25-летию штурма Вильнюсской телебашни, сообщает Литовский курьер. "В День защитника свободы литовцы вспоминают жертв советской агрессии 13 января 1991 года", - пишет издание.
 
В числе мероприятий - открытие памятной доски, посвящённой защитникам 1991 года. На ней выбиты слова присяги верности Литовской Республике, которую 25 лет назад принял глава Верховного Совета Витаутас Ландсбергис.
 
На Лукишской площади Вильнюса появилось поле бумажных незабудок. Вечером у телебашни зажгут памятные костры.
 
Литва объявила о своем выходе из состава СССР 11 марта 1990 года и стала первой из союзных республик, провозгласивших свою независимость. Это решение не признало правительство СССР. Политическое напряжение в республике росло, его усугубило трёхкратное повышение цен на основные продукты питания, объявленное литовскими властями 7 января. Наутро народ вышел на площадь к зданию Веpховного Совета Литвы. Люди требовали отставки паpламента и возвращения в СССР. В Литву были переброшены бойцы "Альфы" и советские воинские подразделения.
 
Начались стычки между сторонниками и противниками введения прямого президентского правления, по сути – между приверженцами политики СССР и борцами за независимость. В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса и вместе с альфовцами направились к телевизионной башне. В ту ночь, по разным источникам, погибло от 13 до 15 человек.
 
В Москве и других городах СССР в январе 1991-го прошли многотысячные митинги в поддержку Литвы.

В начале 2014 года было объявлено, что генеральная прокуратура Литвы готовит европейские ордеры на арест 81 подозреваемого по делу о январских событиях 1991-го.
 
Одним из первых задержанных по делу о штурме телебашни был калининградский офицер Юрий Мель. Он уже провёл под арестом более полутора лет. Калининградцу грозит срок от пяти лет до пожизненного заключения. Его дело передали в суд в конце августа 2015 года. Экс-командующий Балтийским флотом Владимир Егоров отметил, что ни о каких преступлениях не должно идти речи: "Мель сделал три холостых выстрела, они не могли нанести никакого ущерба. Тогда он выполнял свой долг".
 
Как сообщила Клопс.Ru Надежда Мель, у неё нет никаких новостей о судьбе мужа. "Мы не виделись с тех пор, как Юрия арестовали, поскольку я военнослужащая без права выезда за границу, -  отметила Надежда Мель. - Никакой связи с  мужем у меня нет, пользуюсь информацией, найденной в интернете".