Новости
28.12.2015
19:06

Россия и Литва завершили демаркацию границы (фото)

На российско-литовской границе в пункте пропуска "Чернышевское-Кибартай" установили последний пограничный знак. Об этом пишет пресс-служба правительства Калининградской области. Демаркация государственной границы России с Литвой завершилась 28 декабря.
 
В торжественной церемонии, посвященной окончанию работ по обозначению российско-литовской государственной границы, принял участие губернатор Николай Цуканов (глава региона входит в состав Государственной пограничной комиссии РФ).
 
"Процесс демаркации длился более десяти лет. Проведена большая работа. В течение года еще будет проходить оформление оставшихся документов, - сообщил Николай Цуканов. - Граница должна объединять людей, поэтому для нас важно развивать взаимовыгодное сотрудничество с литовскими партнерами. Мы видим некоторые охлаждения на политическом уровне, но от этого не должны страдать деловые и общечеловеческие контакты".
 
"Очень бы хотелось, чтобы российско-литовская граница была границей добрососедства, сотрудничества, взаимопонимания и не обременяла жизнь людей. Мы готовы идти по пути упрощения визового режима и даже по пути отмены виз. Эти вопросы решать не одной стороне, но мы к этому готовы", - заявил присутствовавший на церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Литве Александр Удальцов.
    
В пресс-службе регионального правительства отмечают, что договор между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе от 24 октября 1997 года вступил в силу 12 августа 2003 года. В 2005 году создана Совместная Российско-Литовская демаркационная комиссия.
 
Первый пограничный знак на российско-литовской государственной границе был установлен в мае 2010 года – на месте стыка трех границ – России, Литвы и Польши. Всего было установлено около 560 пограничных столбов. В Куршском заливе, Виштынецком озере и водохранилище реки Лепона граница обозначена буями. Сложный ландшафт и природные условия в районах, по которым проходит граница, создавали серьезные трудности при проведении работ по обозначению границы.
 
Ранее завершить демаркацию планировали только в 2016 году.