Сегодня жители Польши празднуют Жирный четверг (Tłusty czwartek) – это последний четверг перед началом Великого поста у католиков. В этот день поляки едят пончики и фаворки (печенье "хворост"), сообщает "Радио Польша".
Обычай есть пончики в Жирный четверг появился в Польше в XVII веке и поляки соблюдают его до сих пор.
Накануне Жирного четверга польские пекарни работали всю ночь - кондитеры должны успеть испечь огромное количество пончиков.
Кондитеры говорят, что самое главное, чтобы пончик был хорошо прожарен. Существуют разные наполнители для пончиков: пудинг, мармелад, варенье из лепестков роз. Пончики посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.
В Жирный четверг поляки любят устраивать соревнования, кто съест больше пончиков или чьи пончики вкуснее. Ежегодно в Жирный четверг каждый житель Польши съедает в среднем по 2 с половиной пончика.