Новости
20.01.2015
13:16

Польша решила нарастить военное присутствие на Балтике

Министерство обороны Польши планирует потратить 8 миллиардов злотых (порядка 1,9 миллиарда евро) на приобретение трех подводных лодок. Закупку объединят с тендером на поставку крылатых ракет, пишет "Lifenews".

Если новые подлодки будут поставлены, в составе польского флота будет насчитываться восемь субмарин. В настоящее время на вооружении Польши имеется пять, четыре из них ранее принадлежали ВМФ Норвегии. Это подлодки типа Kobben, которые были спроектированы еще в 1960-е годы. 
 
В последнее время Польская Республика демонстрирует явный интерес к накапливанию вооружений. Так, в декабре минувшего года Варшава подписала контракт с США о покупке ракет AGM-158 для истребителей-бомбардировщиков F-16. Сумма контракта составляет 250 миллионов долларов США. За эти деньги восточно-европейский член НАТО получит 40 крылатых ракет класса "воздух—земля".
 
В конце лета 2014 года США и Польша договорились о поставке в граничащую с Россией республику 12 боевых самолетов F-16, которые теперь при помощи американских военных будут оснащаться ракетами. Такие же истребители-бомбардировщики американского производства поступили и на базы НАТО в Литве.
 
 
0