10:33

Когда мне говорили о любви с первого взгляда, это казалось мне смешным

Можно отказаться от титула и короны, но не от связанной с ними известности. Инна Жиркова, "Миссис Россия-2012" - о своей главной роли - супруги и мамы.

Инна, ты в прошлом модель и обладательница громкого титула - тебе никогда не хотелось продолжить карьеру, чего-то, кроме как быть женой и мамой?

Нет, никогда не было такого. Я даже не могу сказать, что воспринимала модельный бизнес как некую работу. Для меня это было чем-то сродни хобби. Зато я отчетливо помню, как говорила своей маме, что когда вырасту, у меня будет свой дом, муж и детки.  Ценность семьи с детства была для меня безусловной. Дети для меня – самое главное в жизни. Мама с папой заложили мне понимание того, что семья должна стоять на первом месте в списке приоритетов.  Родители уделяли нам, детям, очень много времени. Я, в свою очередь, смотрела на маму с папой и тоже мечтала встретить настоящую любовь, завести деток, создать уютную атмосферу в доме. Это было моей детской мечтой – быть любимой женой и мамой.

Ты была папиной или маминой дочкой?

Наверное, всё-таки папиной. Часто выходит, что мама бывает строга с детьми, а папы – они добрее. Просто потому, что у них получается уделять детям гораздо меньше времени, чем им хотелось бы. В нашей с  Юрой семье также. Я говорю: "Шоколад нельзя!", а он: "Можно.", я: "iPad нельзя", он: "Можно.", я не разрешаю очередной подарок, а он идет и покупает. В детстве всегда кажется, что папы добрее, и хочется провести с ними как можно больше времени. Всё похоже на то, что "добрее" в нашей семье снова будет папа.

Ты готовилась к роли мамы?

Я абсолютно не переживала по этому поводу. Когда родился наш сын Дима, мне было всего девятнадцать лет, и, казалось бы, я должна была бояться такой ответственности. А я была готова к этому и невероятно счастлива. Я крайне редко заглядывала в книги или интернет. Рядом со мной была моя мама, которая всегда помогала мне советами. Мои подруги, в основном, старше меня, у них уже были свои детки, так что когда мне нужен был конкретный совет, в какую клинику обратиться или какую погремушку купить, я просто звонила друзьям.

Твой муж принимал и принимает участие в воспитании наследников?

В основном, нет. Он полностью занят футболом, и я старалась не мучить его хлопотами. Самое главное, что он всегда возвращается домой с радостью и играет с Димой и Миланой – и этого достаточно. Когда мы переехали в Лондон, Диме исполнился всего годик. Мне было очень тяжело: я приехала в чужую страну, ничего и никого не зная и даже не имея возможности общаться на чужом языке. Первые месяца три-четыре я жила одна, Юра занимался тренировками, а я искала нам дом или квартиру. Когда мои родители, наконец, получили визы, стало намного проще. Мама и папа посменно прилетали ко мне на помощь. Без своих родителей я бы просто не справилась. Самое главное – чтобы с тобой рядом были близкие люди, всегда готовые помочь. Я безмерно благодарна маме с папой за всё, что они сделали для меня и продолжают делать по сей день.

Сейчас у наших детей такой возраст, когда времени на занятия собой не остается совершенно. Едва ты отвез одного из них на какие-нибудь занятия, как уже подходит время везти или забирать другого. Конечно, уже хочется помечтать о том, чтобы на свет появился ещё один ребенок, но пока это было бы тяжело. Я, например, согласилась на няню, когда Диме было уже четыре года. Но все равно, оставить своих детей с чужим человеком надолго я не могу. Поэтому когда мы куда-то уезжаем, например, на отдых, с ними рядом всегда моя мама.
У Юры очень большая семья – два брата и сестра. Ему хочется большую семью. Мы очень любим детей, и замечательно, что мы как раз можем дать им все необходимое. Надеюсь, что у нас их будет все-таки как минимум трое.

Твой муж – твоя первая любовь?

Когда мне говорили о любви с первого взгляда, это казалось мне смешным. Но когда я встретила Юру, а случилось это в 12 часов дня, за завтраком, то поняла, что это такое. Ощущение, как будто рядом твой до боли родной человек – вот на что это было похоже. Уже через две недели мы летели в Калининград, знакомиться с моими родителями. Я очень боялась говорить об этом даже маме. Но когда она увидела Юру, она расплакалась от счастья. Мама всегда очень хорошо меня чувствует. По сей день Юра и мои родители – очень близкие друг другу люди.

У меня достаточно много подруг, считавших, что прежде чем заводить семью, нужно состояться в карьерном плане. У меня много подруг-моделей, которые боялись родить из-за возможности пополнеть. Сейчас, когда они смотрят на меня, от них можно услышать что-то вроде "какая же я была раньше дурочка". Наверное, каждому предназначено свое. Я очень рада, что у меня все так рано и замечательно сложилось. Мне кажется, с этим нельзя оттягивать. С каждым днем, глядя на своего ребенка, я понимала, что идеальный вес – это совсем не важно.

От кого на твой взгляд зависит тональность отношений в семье – от мужчины или от женщины?

От женщины, в первую очередь. Обязанности жены не сводятся к уборке и готовке. Гораздо важнее умение поддержать мужчину, понимать его и быть рядом, что бы ни случилось.