11:24

Визионер и деньги: рецензия на книгу Роднянского "Выходит продюсер"

Александр Роднянский в книге "Выходит продюсер" рассказывает о том, как ему удивительно удается сочитать холодность расчетов, с жаром творчества и визионерскими амбициями.

В книге Роднянского — все лаконично: легкое повествование, простой дизайн, карикатурные иллюстрации. Открывая книгу, заранее выдаешь аванс автору, который мог бы с легкостью продемонстрировать галлерию фотогарфий "Я и великие", но вместо этого предпочитает черно-белые шаржи. Александр Роднянский написал не лирические мемуары, а интеллектуальный нон-фишкн, с целью осмыслить профессию продюсера как философа проецирующего идеи в массы.

"Выходит продюсер" - одна из немногих книг на русском языке, в который рассказано как производятся фильмы и сериалы, подбираются актеры и выбираются сценарии. Роднянский щедро рассыпает факты своей биографии, признается в неудачах и успехах, при этом с точностью отличника анализирует мировое кинопроизводство, возводя кинематограф в разряд великого искусства, способного упаковывать новые смыслы в формы понятные миллионам. Продюсер - рыцарь белого флага, полководец, ведущий в бой армию идей, амбиций, и денег. Роднянский убежден, что продюсер – не просто строгий инвестор или хладнокровный финансист, а визионер – человек с уникальным мироощущением, чувствующий мир иначе, чем большинство и этим опережающий время. Именно визионерами Роднянский считает Спилберга, Рудина, Лукаса, Милчана. Продюсер не забывает подкреплять свои убеждения крепкими фактами. Например, команда сериала "Западное крыло" в 2005 году списала киношного кандидата в президенты США латиноамериканца Сантоса, с молодого конгресменна от штата Иллинойс Барака Обамы. Чем вам не трендсеттеры?

Особый интерес представляет собой российская киноиндустрия, в которой по традиции, личные отношения имеют большее значение, чем потенциал проекта. Подход Роднянского, принципиально иной. Ешл главная цель – попытаться создать фильм событие, спровоцировать химический процесс между автором и аудиторией. Один из лучших продюсеров России без снобизма рассказывает о своем опыте: работе на телевиденье, в документальном кинематографе, крупных и авторских проектах. То, что подкупает в рассказах Роднянского – легкость, ирония и честность, способность признаться в ошибках. Много личного автор рассказывает об СТС, работе над эпохальными "Дозорами", "9-ой ротой", "Еленой" и самым провальным своим проектом "Обитаемый остров".

Не забывает Роднянский и о деловой стороне дела. Да, кино - воплощенная идея, сумма эмоциональных впечатлений. Невозможно просчитать судьбу картины в качестве товара. Можно лишь минимизировать риски. В этом состоит задача продюсера – справится с собственным стихийным бедствием.

Книга вышла в 2013 году в издательстве Манн, Иванов и Фербер.

Александр Роднянский - продюсер фильмов: "Питер FM", "9 рота", "Елена", "Облачный атлас", "Сталинград", сериалов "Моя прекрасная няня", "Не родись красивой", "Достоевский" и десятков других.Начинал свою карьеру как режиссер-кинодокументалист, основатель украинского канала "1+1" и СЕО "СТС Медиа", который вывел компанию на IPO. Основатель компании A.R. Films.