12:38

Интервью с Михаилом Задорновым: Когда мой номер показали по телевидению, я так расстроился, что чуть не заплакал

Михаил Николаевич, в ваш юбилейный год какие важные события  выделите в своем творчестве и жизни?

Безусловно, это фильм "Рюрик. Потерянная быль" (снят по мотивам книги Задорнова "Князь Рюрик". – Прим. ред.). Если бы мне сейчас пришлось уйти со сцены - ушел бы без сожаления. Главное - я снял такой фильм! Он размещен на youtube. Количество просмотров перевалило за 940 тысяч.  Этот рекорд - комплимент не только мне и  моей команде, но и тем молодым людям, которые интересуются историей.

А как сами историки приняли ваш фильм?

Их мнение меня не волнует. Если они столько раз переписывали историю, то какие они специалисты? Я не требую, чтобы после просмотра фильма зрители приняли мою точку зрения. Десять процентов задумаются — уже хорошо.

Когда к вам пришел первый телевизионный успех?

Это было почти 30 лет назад. В одной из юмористических передач я выступил с рассказом  "Девятый вагон". Ощущения успеха не было. Когда мой номер показали по телевидению, я так расстроился, что чуть не заплакал. Для меня это было ужасное выступление.
На следующий день стоял за билетом в железнодорожной кассе. За спиной  две женщины пересказывали в своей версии мой "Девятый вагон". Повернулся к ним и говорю: "В рассказе все было не так!". Они мне: "А ты откуда знаешь?". "Так это же я сам рассказывал!" - отвечаю. На что они сказали: "Неправда, тот симпатичный был!" (смеется).

Максиму Галкину вы дали хороший старт в карьере. Теперь он сложившийся артист. Не забывает своего учителя?

Не видел его почти три года. Причем между нами нет ссоры. В последнее время многие звезды, с которыми я общался ранее, от меня отстранились. То, что нравится мне, их не интересует. И наоборот. Многие принимают меня даже за сумасшедшего. Поэтому стараюсь общаться с неизвестными, простыми людьми. Для меня народная мудрость значительна и важна.

Неужели в мире звезд и пообщаться не с кем?

Пообщаться можно. Когда я выступал в Минске с концертом, познакомился с ребятами из группы Scorpions. Мы остановились в одной гостинице "Европа". Вместе с участниками группы были русские девушки, хорошо владеющие английским языком. Они заметили меня, узнали. Попросили вместе сфотографироваться. Музыканты насторожились: кто этот потрепанный плейбой? Их девчонки его знают, а они - нет! Тот вечер мы провели в общей компании. Я пытался объяснить музыкантам, что означает слово "рок" в русском языке. "Рок – это судьба. Рокировка - перемена судеб. Срок - выданное судьбой время. Поэтому тяжелый рок – это тяжелая судьба", - говорю. "Сыграйте "легкий" рок или напишите о нем песню!" - посоветовал я им. Участники группы Scorpions закивали головами мне в ответ, мол, согласны. Но я до сих пор не слышал в их исполнении песню о легком роке.

В этом году у вас был юбилей – 65 лет.  Как отпраздновали?

День рождения - это день энергии человека. В этот день надо больше молчать, проводить время на природе.

Вы прекрасно выглядите в своем возрасте…

Я не ем мяса, не пью, не курю, и еще можно добавить пару "не".  Все просто: не путаю понятия "диета" и "культура еды". Человеку надо есть культурно, а значит, не объедаться. А слово "диета" мне напоминает слово "идиот". Что такое культура еды, каждый должен определить для себя сам. Или спросить меня по электронной почте и почитать мои посты в интернете. Я правдиво поделюсь советом, ведь я не жирный диетолог, не прыщавый косметолог,  не баба-психолог, которая недавно развелась и стала стервой, и не мануал с искривленным позвоночником.

Так дайте свой рецепт радостной жизни!

Он заложен в русском слове "счастье" - "соучастие". Соучаствуй в жизни других людей и соберешь свое счастье по частям. Не себе, себе и больше, больше, а наоборот.