Афиша
04.09.2017
12:56

Бесплатный концерт и музыка в трамвайном депо: в Калининграде открылся фестиваль "Орган+" (программа)

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В воскресенье, 3 сентября, в Калининграде стартовал заключительный этап Х Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева (полуфинал и финал) и фестиваль "Орган+", традиционно сопровождающий конкурс.
 
В Кафедральном соборе и других знаковых местах Калининграда выступят блистательные музыканты.
 
В концерте в честь открытия конкурса приняли участие лауреаты разных лет: Ивета Апкална, Батист-Флориан Марль Уврар, Жан-Батист Дюпон, Иштван Матьяш, Лада Лабзина, Хироко Иноуэ, Жан-Пьер Стайверс, а также пианист Алексей Гориболь и Борис Андрианов, Камерный оркестр Калининградской филармонии. Дирижировал председатель жюри конкурса, всемирно известный музыкант Мартин Хазельбек, профессор Венского университета. 
 
Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева — одно из крупнейших в мире состязаний органистов, для которых он имеет такое же значение, как для пианистов и скрипачей — Конкурс имени Чайковского. Он проходит один раз в два года и сопровождается фестивалем "Орган+".
 
В 2017-м первый тур конкурса состоялся в апреле в Германии, затем музыкантов принимали американский город Лоуренс и Москва. 
 
В конце августа в Калининграде прошли прослушивания первого тура. Среди конкурсантов были представители России, Украины, Латвии, Китая, Австрии. Прошедшие во второй тур 22 участника продолжат соревнования в Калининграде, и один из них получит главный приз — янтарного ангела. 
 
Прослушивания второго тура пройдут 4 и 5 сентября в Концертном зале филармонии, 7 сентября — в Кафедральном соборе на острове Канта. 
 
Программа юбилейного конкурса и фестиваля "Орган+" в Калининграде насыщенна и разнообразна. Музыканты будут выступать не только в Кафедральном соборе, но и во Фридрихсбургских воротах. 
 
4 сентября в Кафедральном соборе будет представлена эксклюзивная программа Бориса Андрианова, который даст бесплатный благотворительный концерт.
 
5 сентября любителей музыки ждёт выступление в Калининграде одного из самых виртуозных пианистов нашего времени, лауреата Конкурса имени Чайковского, обладателя многочисленных престижных премий Бориса Березовского.
 
6 сентября состоится авторский вечер Леонида Десятникова, в котором примут участие Юлия Корпачева (сопрано), Алексей Гориболь (фортепиано), Семён Гуревич (скрипка), Рустам Комачков (виолончель). Начало концерта в 19:00 (Фридрихсбургские ворота). 
 
9 сентября в трамвайном депо №1 состоится концерт к 90-летию Эльдара Рязанова "Со мною вот что происходит" с участием Эммы Рязановой, Гоши Куценко и солистов калининградского оркестра народных инструментов. 
 
Завершится фестиваль "Орган+" концертом американского профессора, органиста Джеймса Хигдона "Бах, соборы и немного Америки". Концерт приурочен ко дню рождения Кафедрального собора в Калининграде.
 
Впервые в истории конкурса в программу фестиваля "Орган+" в Калининграде войдут концерты фестиваля "Территория мира — территория музыки". Выступят звёзды мировой величины Борис Березовский (фортепиано) и Борис Андрианов (виолончель).
0