Афиша
Автор: Екатерина Медведева
21.08.2017
13:07

"Самодостаточные и сбалансированные": какими фотохудожник увидел и запечатлел калининградцев

Клопс.Ru Клопс.Ru
Клопс.Ru
В Калининградской художественной галерее проходит фотовыставка Юрия Павлова "Российский Запад в портретах". На открытии побывал корреспондент Клопс.Ru.

В экспозиции представлены портреты местных жителей, которые Павлов делал на протяжении пяти лет. Архитектор, музыкант, арт-менеджер, священник, издатель, водитель, пекарь, проводник, бариста, курсант или цыганская семья — их портреты посетители могут рассмотреть до мельчайших деталей, будь то веснушки, морщинки у глаз или капли пота на лбу. "Мы никогда не будем смотреть пристально в лицо прохожего — это просто неудобно. А фотография это позволяет сделать", — уверяет Юрий Павлов. Для экспозиции автором выбраны наиболее характерные портреты, по которым в какой-то степени можно судить о жителях и традициях современной Калининградской области.

"Идея принадлежит Ричарду Аведону. В 80-х годах он сделал серию портретов на западе Америки. Я увидел этот альбом и был потрясён тем, как лицо человека может передать место. Мне в Америку ехать не обязательно — я понял эту страну изнутри, — пояснил фотограф. — Я уверен, что на лицах отражаются и климат, и традиции, внутреннее развитие региона. Я искал людей, которые здесь живут давно, в надежде как-то для себя отметить, есть ли характерные черты у Калининградской области в лицах. Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос. Но мне показалось, что в целом в нашей области люди очень сбалансированы и самодостаточны".

Моделей Павлов искал среди жителей разных уголков области. Позировать художнику согласились люди в Калининграде, Полесске, Черняховске, Советске, Янтарном и в деревнях.
 
Клопс.Ru
 
"Я решил, что буду снимать эти портреты в тёплое время года — у моей большой камеры зимой стекло объектива запотевает. К тому же в это время человек открыт: он свободен и чувствует себя более раскрепощённо. Мне было это очень важно, — вспоминает Павлов. — Первое время я не ставил белый фон, но потом решил, что это будет правильнее — надо, чтобы с лицом на фото ничего не конкурировало".

Презентация экспозиции состоялась в мае 2017 года в музее Восточной Пруссии в Люнебурге. Посетило выставку больше полутысячи человек.

"Ко мне подошла, по всей видимости, уроженка Восточной Пруссии и при помощи переводчика сказала: "Я сейчас по-другому стала относиться к калининградцам. Потому что для меня — это чужая страна, другой язык… Теперь граница разрушилась". Для меня это был самый главный отклик на мою работу", — рассказал фотохудожник.

Фотовыставка Юрия Павлова "Российский Запад в портретах" будет открыта в галерее до 17 сентября.