12:50

Одежда, техника и мебель: в Калининграде собирают старые вещи для оформления музея в советском стиле

  1. Новости
Калининградцы могут перевоплотиться в советских граждан, побывать в квартире того периода и даже посмотреть "Голубой огонёк" 60—70-х годов на экране старого телевизора. Всё это станет возможно благодаря музейному проекту, который будет воплощён благодаря самим горожанам. Подробности узнал корреспондент Клопс.Ru.
 
Проект музея Калининграда советского периода "Соседи", победивший в номинации "Музейный десант" и получивший в 2016 году грант благотворительного фонда Владимира Потанина, — это третий проект Александра и Натальи Быченко. Два предыдущих — музеи-квартиры Altes Haus Amalienau и Altes Haus Hufen — уже стали популярными среди горожан и гостей города.
 
Презентация музея пройдёт 9 декабря, в день открытия XII фестиваля европейского кино, в холле кинотеатра "Заря". Гости окажутся в своего рода интерактивной комнате обычной калининградской квартиры 60—70-х годов, где смогут увидеть атрибуты того периода, предметы быта, мебели, примерить вещи, посидеть за праздничным столом возле нарядной ёлки с традиционными фигурками Деда Мороза и Снегурочки и сделать фотографии в советском антураже. Инсталляцию можно будет увидеть до 16 января.
 
Немаловажную роль в подготовке экспозиции и становлении будущего музея "Соседи" играют сами жители города, которые по просьбе организаторов музея Altes Haus приносят в дар сохранившиеся настоящие вещи того времени. Помимо этого, по словам Натальи Быченко, все желающие могут записаться в волонтёры и перевоплотится в советских граждан, вдохнув жизнь в воссозданную реальность ушедшего времени. Организаторы проекта принимают бытовую технику, одежду, предметы обихода того периода. С ними можно связаться по телефону 33-50-60 или написать  на [email protected]

Окончательный формат будущего музея будет известен весной следующего года. Сейчас над созданием концепции работает приглашённая Александром Быченко профессиональная команда музейных проектировщиков из Санкт-Петербурга во главе с дизайнером Никитой Сазоновым. Открытие запланировано на лето-осень 2017 года.