14:21

Прерывайте разговор с незнакомцем на 5-й секунде

  1. Новости

На минувшей неделе Следственный комитет России призвал родителей и педагогов не оставлять детей без присмотра. Заявление такое вполне объяснимо: в Кемеровской области, в Набережных Челнах, в Ленинградской области, в Уссурийске убиты школьницы.

Обязательные привычки

Следственный комитет по Калининградской области сообщает, что в нашем регионе нет всплеска преступлений в отношении детей, однако сейчас весна, начинаются обострения у людей с неустойчивой психикой, и здесь, по словам специалистов, нужно быть начеку.

– Мы обращаемся к взрослым с просьбой проявить максимум бдительности, – говорит старший помощник руководителя следственного комитета Марианна Андрюшина. – Не оставляйте детей без присмотра, контролируйте, где они, чем заняты. Нет возможности встретить ребенка после школы – привейте ему неукоснительную привычку возвращаться домой в компании сверстников, обязательно звонить взрослым. И еще один важный момент — постарайтесь не выставлять в социальные сети фотографии своих детей.

Кто может быть опасен

В 2012 году в Калининградской области возбуждено 98 уголовных дел по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних (в 2011 году было 90). Из них почти половина – половые преступления.

– Уровень этих преступлений в регионе довольно высок, но о всплеске их говорить нельзя, – рассказал руководитель отдела криминалистики регионального СК Иван Шатов. – Какого-то общего портрета педофила нет, но последние два года показали, что это мужчины от 20 до 50 лет, большинство из них благополучные мужья и отцы. Нередко дети становились жертвами педофилов из близкого окружения. Что касается нападений на детей на улице – такие злодеяния самые тяжелые, и, к сожалению, не всегда они раскрываются. Особенно, когда не удается задержать злоумышленника по «горячим следам». Зачастую дети плохо запоминают нападавших: они могут сказать примерный рост, в возрасте путаются. Но есть и примеры, когда в детскую память надолго врезаются приметы обидчика. Так, подросток через два года случайно встретил насильника на автобусной остановке, задержать его помогли сотрудники ГИБДД.

Круг знакомых

Калининградский психолог Наталья Николаева провела исследование на тему о безопасном поведении с незнакомцами. Из 20 супружеских пар лишь одна не боится обсуждать со своими детьми эту проблему.

– К школе ребенок уже должен быть обучен правилам безопасного поведения с незнакомцами, – говорит Наталья Николаева. – С чего начать? Важно понять, почему ребенок уходит с чужим. У него с рождения заложено базовое доверие ко взрослому. Поэтому необходимо объяснить, что даже если перед вами вежливый, красиво одетый человек, он все равно чужой. Затем учим анализировать: ты не знаешь, как его зовут, где он живет, где работает – значит, это незнакомец. Следующий момент – родителям стоит «отфильтровать» всех, кто вхож в дом, определить круг знакомых. Это нужно, чтобы в памяти ребенка удерживалась информация – кто свой, кто чужой.

Для обучения ребенка психологи советуют применить программу из четырех шагов.

– Первый шаг – ребенок должен уметь оценивать ситуацию. Для этого и нужны знания о знакомых и незнакомцах. Второй шаг – держим дистанцию: от незнакомца пять шагов, если «отрепетировать» этот момент, ребенок будет знать это расстояние на глазок. Третий шаг – пресекать разговор с незнакомцем на пятой секунде. Для этого учим детей считать про себя до пяти и обрывать монолог чужака, например, фразой: «А вон мой папа идет!», при этом улыбнуться и помахать ручкой. Почему на пятой секунде? Потому что восприятие длится лишь пять секунд, больше – можно заговорить ребенка. Последний шаг – уходим в безопасное место, к людям.

Спецпаспорта для детей

Организаторы калининградского движения «Поиск. S.O.S» готовят для калиниградских мам и пап детские паспорта. В них будет отображаться вся информация о ребенке: фото, которое авторы советуют обновлять каждые два-три месяца, рост, вес, особые приметы, вплоть до количества родинок и места их расположения, контакты родственников, друзей, учителей, карта, на которой родители смогут обозначить все маршруты ребенка – от дома до школы, спортсекции и т. д. Пока сайт поисковиков на реконструкции, все желающие могут отправить заявки по электронной почте find39@mail.ru, в ответ мамы и папы получат соответствующий файл.

– Благодаря этому паспорту, в случае если пропадает ребенок, у нас будет возможность моментально размножить ориентировки и приступить к поиску, – говорит поисковик Илья Гаврилов. – Обычно в панике родители не могут трезво оценивать свои действия и предоставляют, например, фото ребенка пятилетней давности. Также не придется терять время на установление координат друзей пропавшего, по указанным телефонам тут же начнется прозвон, по адресам выедут поисковые группы.

Илья Гаврилов рассказал о современных гаджетах безопасности. Не так давно в продажу поступили детские телефоны и брелоки с функцией SOS. Кнопка SOS предназначена для посылки сигнала в случае опасности. При ее нажатии на мобильники родственников приходит SMS: «HELP ME!!!» с координатами местоположения аппарата. Но стоит помнить, что все эти приспособления помогут ребенку лишь дать сигнал SOS. От нападения, увы, не уберегут.

Программа  безопасности «4 шага»

  • Шаг 1 – анализируем ситуацию, кто перед нами, чужак или знакомый.
  • Шаг 2 – держим дистанцию, от незнакомца должно отделять пять шагов.
  • Шаг 3 – прерываем разговор на пятой секунде, к примеру, фразой «А вон идет мой папа!».
  • Шаг 4 – уходим в безопасное место. Если незнакомец начинает преследовать, бежим что есть мочи, кричим изо всех сил, кидаем в него камнями и так далее.

Куда обращаться за помощью

  • Полиция – 02 (с мобильного 002).
  • Координаты движения «Поиск S.O.S»: poiskdetei.ru, poiskdetei.info, Vk.com/find39, Find39@mail.ru Телефон: 92-13-36.