Многомиллиардные хищения в Минобороны фактически совпадали с этапами реорганизации "Оборонсервиса" и его "дочек". Как пишут "Известия", бывший министр обороны Анатолий Сердюков лично устанавливал сроки ликвидации предприятий, продажа имущества которых и привела к возбуждению уголовных дел.
Одной из жертв подобной политики стало ОАО "Светлогорский" из Калининградской области, которое также было намечено для очередной реструктуризации и поэтому лишилось госзаказов. Это сельхозпредприятие, кормившее с 1980-х годов все воинские подразделения анклава, входило в "Агропром" − "дочку" "Оборонсервиса". Однако в прошлом году ОАО "Светлогорское" перестало получать заказы от Минобороны.
"Предприятие в ужасном состоянии, из 300 человек сокращено 94% персонала, а самое обидное − разрушена такая база! − рассказала "Известиям" врио директора ОАО "Светлогорский" Нина Чаплевская. − До перехода на аутсорсинг у нас госконтрактов каждый год было минимум на 200 млн рублей, а долгов, наоборот, никогда в жизни не было. Кормили все подразделения, дислоцирующиеся на территории области. А с 2012 года − ни одного контракта".
По данным ФНС России, летом прошлого года общая сумма задолженностей предприятий, входящих в ОАО "Оборонсервис", перед бюджетом и банками составляла более 8 млрд. рублей. В должниках ходили даже предприятия, получавшие многомиллионные государственные заказы.