12:53

В Правдинске педагоги детдома не успели остановить юную самоубийцу

  1. Новости

В Калининградской области зафиксирован очередной случай подросткового суицида. 15-летнюю воспитанницу детского дома в Правдинске нашли в петле на чердаке заброшенного дома.

"По предварительным данным, девочка повесилась на электрическом проводе, привязав его к балке", − рассказала старший помощник руководителя регионального Следственного управления Марианна Андрюшина.

Как стало известно, перед тем, как свести счеты с жизнью, Алена отправила на мобильный телефон своей подруги СМС-сообщение, в котором сообщила о том, что намеревается предпринять. Подруга сумела выяснить, где в данный момент находится юная самоубийца: оказалось, что в поселке Шевченко неподалеку от районного центра. Девочка сразу же сообщила об этом воспитателям детдома. Педагоги быстро собрались и отправились по указанному адресу. К сожалению, как они ни спешили, но прибыли слишком поздно − Алена уже не подавала признаков жизни.

"Гурьевский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Доведение до самоубийства", − добавили в Следственном комитете. − Сейчас устанавливаются все обстоятельства трагедии, выясняются причины, толкнувшие девочку на суицид".

Ни в школе, ни в детском доме Правдинска случившееся не комментируют, ссылаясь на тайну следствия. Однако, как стало известно "Комсомолке", у погибшей есть мама, лишенная родительских прав. Алена была открытым, веселым человеком, неплохо училась, участвовала в общественной жизни и школы, и детского дома.

"Она выглядела обычным подростком с обычными подростковыми проблемами, − рассказал ее одноклассник. − Но, мне кажется, у Алены были какие-то отклонения в психике. Сейчас всем больно после случившегося. Зря она так сделала. Не исключено, что в этом необдуманном поступке виновата ее семья, прошлое ее родителей".

"Случившийся суицид − это крик об одиночестве, − считает психолог Екатерина Волкова. − Поэтому одна из самых эффективных профилактических мер − разделить с подростком это одиночество. Во-первых, разговаривайте с ребенком. Спрашивайте о его состоянии, говорите о будущем, стройте планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Внушайте ребенку оптимистический настрой, уверенность, покажите, что он способен добиваться поставленных целей. Важно не сосредотачивать свои замечания на негативных чертах личности, а показать ему позитивные стороны, ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно сравнить только подростка-сегодняшнего с подростком-вчерашним и настроить на позитивный образ подростка-завтрашнего. Во-вторых, займитесь с ребенком чем-то новым. Сделайте вместе с ним то, что никогда не делали, внесите разнообразие в обыденную жизнь. Например, введите правило и для себя, и для подростка по утрам собираться в школу и на работу после гимнастики, съездить в ближайший уик-энд к морю или на экскурсию. Можно завести домашнее животное, забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад".