2 февраля в Черняховске состоялись 43-и областные соревнования по военно-прикладным видам спорта "Штурм ДОСААФ - Зима 2013".
В соревнованиях участвовали команды школ Черняховского и Озерского районов, города Черняховска и военно-патриотического клуба «Защитник» из Озерска.
Организаторами выступили Черняховское отделение ДОСААФ России при содействии регионального отделения ДОСААФ России, агентства по делам молодежи правительства Калининградской области, администрации Черняховского района и боевого братства Черняховского района.
Соревнования были посвящены семидесятилетию со дня разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
После торжественного построения участники выдвинулись на основное место действия для ознакомления с трассой и предстоящими испытаниями.
Ребята честно признались, что трасса этого сезона поначалу их немного напугала. И не мудрено, ведь первая часть пути - сплошной лед, а дальше огромные лужи и непролазная грязь. Но первый же старт показал, что настоящие спортсмены трудностей не боятся, а грязь и лужи не пугают даже девчонок.
«Осенью прошлого года тоже шел дождь, было мокро и грязно, но не было участков, сплошь покрытых льдом, как сегодня. Честно признаться, мы думали сегодня без травм не обойдется, - рассказывают ребята из команды СОШ № 6. - Но начав забег, поняли, что все не так уж и плохо. Даже наоборот, обстановка оказалась максимально приближенной к боевой. Каждый получил хороший заряд адреналина и положительных эмоций».
Соревнования открывали девушки. Им, как и юношам предстояло не только пробежать по трассе за максимально короткое время, но и продемонстрировать меткую стрельбу, умение метать гранаты, преодолеть заграждение из колючей проволоки, проползти под транспортером и, преодолев водную преграду по канату, продолжить путь в противогазе до места сборки — разборки автомата. То есть, задания, учитывая школьный возраст участников и непогоду, были довольно сложными.
«Самый сложный этап - «уничтожение» БТР и преодоление участка в противогазе,- рассказывает Сергей Хорин, снайпер из команды школы № 6. - К моменту прохождения этого задания сил уже почти не остается, а впереди еще не малый путь, преодолеть который нужно в противогазе.
Когда лезли под БТР, казалось, что встать уже не удастся. Не просто справиться и с противогазом. Казалось бы, что может быть проще? Но когда за плечами 800 метров бездорожья, а на плечах тяжелый автомат, с первой попытки одеть противогаз не у всех получается, руки дрожат и не слушаются. Но мы сумели себя превозмочь и продолжить сражаться за призовые места».
К счастью, в этот день обошлось без травм и все добрались до финиша целыми, невредимыми и в хорошем расположении духа. Пока судьи подводили итоги, ребята пили горячий чай с булочками и обсуждали сложности трассы, недоработки и ошибки, чтобы на следующих соревнованиях таковых не допускать. После чая были оглашены результаты.
В итоге среди девочек лучшими стала команда Новостроевской школы из Озерского района. Второе место завоевала команда СОШ № 3 города Черняховска, и третьими стали ученицы Междуреченской школы.
Высшую ступеньку пьедестала почета среди команд юношей заняла команда из Междуречья. На вторую ступень поднялась команда из гимназии №2, и третье место было присуждено команде СОШ № 6. Победители были награждены кубками, грамотами и медалями.
После награждения команд председатель Черняховского отделения ДОСААФ России Александр Кучеров назвал лучших стрелков соревнований. Ими стали ученик 10 класса СОШ № 6 Станислав Щелков, набравший 27 баллов из 30 возможных, и ученица Новостроевской школы Светлана Авгимян, набравшая 25 баллов. «Снайперы» были награждены денежными призами.
«Сегодня вы поняли, насколько важно работать в команде и показывать не только хорошее время, но и точно выполнять поставленные задачи, - обращаясь к ребятам сказал Александр Николаевич. - Мы видели, как вы старались. Это первые соревнования, когда все команды боролись не только за секунды, но и за точность. Сегодня нет ни одной не пораженной мишени. За это вам спасибо».