На заседании правительства Калининградской области была одобрена концепция программы комплексного развития береговой защиты в регионе на период 2013-2020 годы.
Для Балтийска и Балтийского района проблема разрушения берегов очень актуальна.
По словам Василия Михайлюченко, лесничего Западного участкового лесничества, лесополоса вдоль Балтийского побережья считается противоэрозионной. Но на территории этого района уход за авандюнами не проводится более 10 лет. Поэтому сейчас развилась эрозия почв, появились движущиеся дюны. Это явление хоть и красивое, но опасное. Песок засыпает лес, размывается береговая линия. Передвигаться на автотранспорте по дюнам и пляжу законодательно запрещено. Штраф – 5000 рублей. Но нарушителей слишком много, а контролировать их некому. Поэтому километровые пляжи зачастую превращаются в кашеобразное месиво. Укрепительные же сооружения, созданные еще немцами, постепенно разрушаются.
Авторы концепции предлагают начать с произведения научного анализа состояния прибрежной полосы региона. В последний раз фундаментальные изучение береговой полосы производились 30 лет назад. По предварительным подсчетам общий объем финансирования программы может составить порядка 10 млрд. руб. Основная часть этих средств будет направлена на создание новых инфраструктурных объектов, включая строительство 11 берегозащитных сооружений общей протяжённостью 32,2 км, намыв 16,7 км пляжей и восстановление 13 км авандюн на Куршской и Балтийской косах, сообщает пресс-служба правительства.