14:42

Предъявлено обвинение: Офицеры Балтфлота ограбили ломбарды на 900 тысяч рублей

  1. Новости

Военная прокуратура Калининградского гарнизона 28 мая утвердила заключение по обвинению двух офицеров артиллерийской части, дислоцированной в областном центре.

Схема без сбоя

Пресс-служба военной прокуратуры БФ сообщила, что речь идет об уже уволенных в запас капитане В. Васильеве и лейтенанте А. Разгуляеве*. Они в период с 21 февраля по 2 сентября 2011 г. четыре раза ограбили ювелирные магазины и ломбарды в Калининграде, Балтийске и Черняховске на общую сумму более 900 тыс. руб. Правда, лейтенант Разгуляев участвовал лишь в одном ограблении. Бывшие офицеры проходят по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за грабеж группой лиц по предварительному сговору с нанесением ущерба в особо крупном размере.

Причиной, толкнувшей их на преступления, офицеры называют «стремление поправить материальное положение». Эта формула требует уточнения. Как нам удалось узнать, капитан Васильев еще в конце 2010 г. был осужден за кражу материальных ценностей в своей части на сумму чуть более 100 тыс. руб. Ему предстояло оплатить нанесенный ущерб, и он не нашел ничего лучшего, как приступить к «бомбежке» ломбардов.

– Налет всегда совершался по одной и той же схеме, – рассказал начальник оперативно-розыскной части угрозыска УМВД РФ по Калининградской области Эдуард Мишурин. – Когда в помещении не было посетителей, туда врывался человек – или они были вдвоем в масках – с увесистым булыжником в руке. Камнем преступник разбивал ближайшую витрину и выгребал оттуда лотки с ювелирными украшениями, после чего убегал.

Расчет на внезапность срабатывал идеально. Испуганные приемщицы ломбардов прятались и даже забывали нажать «тревожную кнопку». Записи с камер видеонаблюдения мало помогали – изображение было нечетким. Поэтому оперативникам полиции пришлось провести большую работу по установлению личностей налетчиков. Допрашивались в том числе и потенциальные скупщики краденого. Когда наконец подозреваемых удалось взять и выяснилось, что подельники являются офицерами, сотрудники угрозыска испытали шок.

Игроманы стали грабителями

Один из сослуживцев подозреваемых на условиях анонимности рассказал, что и капитан, и лейтенант были отмороженными игроманами еще с курсантских лет. Они львиную долю свободного времени проводили в салонах игровых автоматов, а когда эти заведения были закрыты, переключились на букмекерские конторы. Часть выручки от продажи похищенного грабители тратили, делая ставки на результаты различных спортивных состязаний.

Подозреваемые ведут себя по-разному. Капитан, которого признали организатором преступлений, показаний не дает и, как говорят, ушел в глухой отказ. Он арестован. А вот его подельник сотрудничает со следствием и чистосердечно рассказал об обстоятельствах преступлений. Он пока остается на свободе, но с Разгуляева взята подписка о невыезде.

Суд может продлиться не менее двух месяцев. Бывшим офицерам грозит до семи лет лишения свободы и крупный штраф. Однако будет ошибкой, если это дело закончится вынесением приговора. Необходимо разобраться, как случилось, что кадровые офицеры, которые сами должны воспитывать подчиненных, попали на скамью подсудимых. Этот вопрос должен быть адресован в первую очередь командованию артиллерийской части, всем офицерам, которые не могли не видеть, что происходит с их сослуживцами.

* Фамилии изменены.