Евгений Петров и Егор Борцов просто решили немного отдохнуть в популярном у жителей самой западной области России польском городе. Приятели сели на автобус и спустя несколько часов уже вселялись в один из отелей Гданьска.
Предпринятая поездка ожиданий, в общем, не обманула - парни остались довольны местными достопримечательностями. Последний вечер решили провести в баре с дискотекой. Там тоже все было очень даже мило и весело. К себе в гостиницу отправились уже глубокой ночью.
"По дороге повстречались с двумя поляками, - рассказывает Егор. - Тоже молодые, нашего примерно возраста. Ну, перебросились парой фраз, а потом они вдруг заявляют, что им нужно 50 злотых. Мы ответили, что здесь последний день, поэтому денег у нас практически не осталось. Они, наверное, не поверили…"
Насколько можно понять, поначалу вполне себе мирная российско-польская молодежная встреча вдруг омрачилась взаимными претензиями. Вероятно, хозяева остались недовольны прижимистостью гостей, ну а тех, в свою очередь, возмутили ни на чем не основанные притязания случайных знакомых. Короче, возникла типичная уличная потасовка, по ходу которой в лунном свете вдруг сверкнуло лезвие ножа. Потом выяснилось, что Женя получил удар в спину, причем ранение оказалось достаточно опасным - клинок задел левое легкое.
Егор, которому повезло не быть порезанным вместе с товарищем, продолжал биться один против двух противников. Хорошо, что в этот момент рядом проходила еще одна компания молодежи. Свидетели драки поспешили вызвать полицию и медиков. Правоохранители и медработники прибыли быстро. Истекавшего кровью Евгения, наспех перевязанного футболкой друга, тут же госпитализировали. А второй россиянин оказался в полицейском участке, где пробыл двое суток.
"Там же я одного из тех поляков видел, с которыми мы дрались, - вспоминает Егор. - Когда на медосвидетельствовании с меня побои снимали. С него, как потом оказалось, тоже. Точнее, с них обоих. Мне прокурор заявил, что я им нанес побои - одному легкие, другому - средней тяжести. А как бы я их мог еще задержать, уговорами что ли?"
В итоге калининградцу предложили сделку со следствием: Егор признает свою вину, получает минимальное наказание и калининградца сразу отпускают восвояси. В противном случае никто точно не скажет, как надолго он останется за решеткой. Наш земляк подумал-подумал, и согласился.
На поляков зла не держат
От польского правосудия Борцову обломилось полгода лишения свободы условно, с двухлетним испытательным сроком. Из материальных потерь турист недосчитался фотоаппарата, оставленного в кармане куртки. Но куда хуже, что житель нашего эксклава стал фактически не въездным на территорию Евросоюза. Российский консул, помогая вызволять соотечественника из полиции, сразу предупредил, что в ближайшем будущем получить польскую визу Егору вряд ли удастся. Остается слабая надежда, что приговор удастся оспорить. Но и сейчас зла на поляков парень не держит:
"И у нас в Калининграде можно на такие же неприятности нарваться, отморозков везде хватает".
Не проявляет никакой полонофобии и родная тетя Евгения - Елена Градова. Хотя и замечает, что о случившемся родным парня сообщили не сразу.
"Женя дал телефон своей девушки переводчику Анджею, - рассказывает она. - Но тот напрямую дозвониться не смог, и тогда связался со своим знакомым, тоже иностранцем, в Москве. Тот нам и рассказал, что племянник в больнице".
Родственники Евгения поспешили поднять на ноги сотрудников представительства МИД РФ в Калининграде. Те оперативно помогли матери раненого парня добраться до Гданьска. И там женщине оказывали всяческое содействие - как российские дипломаты, так и польские чиновники. Этот факт Елена Владимировна просила отметить особо. Насколько известно, сейчас состояние Жени улучшилось до такой степени, что его разрешили перевезти из польского госпиталя в калининградскую больницу. Чтобы долечивался уже дома. Что до двух поляков, участвовавших в той драке, то какое наказание вынесли им, пока не известно. На момент подготовки газетного материала генконсул РФ в Гданьске Сергей Пучков, который уполномочен давать подобные комментарии, оказался в отъезде. Но по словам Егора, дипломаты направили запрос по поводу данного инцидента в Гданьскую прокуратуру. Теперь ждут ответа.
ВАЖНО
Из рекомендаций представительства МИД России в Калининграде:
- Собираясь выезжать за границу, особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, четко выяснив при получении страхового полиса, какие медицинские услуги вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания, и как они оплачиваются.
- В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов рекомендуется проявлять дружелюбие к местному населению, быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.
- Сообщите родственникам, друзьям о своей поездке, о месте пребывания, оставьте номера контактных телефонов. Необходимо иметь телефоны посольства и ближайшего консульского учреждения Российской Федерации в стране предстоящего пребывания.
Телефон для экстренной связи в случае возникновения чрезвычайной ситуации:
Российское посольство в Варшаве +48-22-601-258-664
Генконсульство РФ в Гданьске +48-58-341-10-88