Новости
20.04.2012
17:28

Виновного в гибели трех человек в ДТП в Гурьевске начали судить заново

В пятницу, 20 апреля в Гурьевском районном суде начался новый процесс по делу Виктора Соловьева. Напомним, этот 20-летний житель районного центра управлял "Мерседесом", который ранним утром 25 июля 2011 года врезался в дерево на улице Безымянной городка. В результат погибли двое юношей и девушка, которые находились в салоне машины.

Сам Соловьев выжил, предстал перед судом, и в феврале этого года был приговорен к лишению свободы на срок пять лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.  Однако спустя месяц этот приговор был отменен Судебной коллегий Калининградского областного суда по требованию стороны обвинения, и уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же Гурьевский райсуд, но уже в ином составе.

"Проблема в том, что в своем предыдущем решении по "делу Соловьева" Гурьевский районный суд не отразил важный момент - о лишении осужденного права управлять транспортными средствами, - прокомментировала тогда представитель Облпрокуратуры Оксана Пономарева. - Именно это упущение и предстоит теперь исправить".

Впрочем, не все оказалось столь однозначно. Как удалось узнать, по ходу предварительного следствия Соловьеву ошибочно была оформлена явка с повинной. Что по нормам действующего законодательства не позволяет назначить виновному максимально возможное наказание. Как теперь выясняется, подобного акта доброй воли со стороны подследственного на самом деле не было. И новый приговор вполне может оказаться куда более суровым, нежели предыдущий.

Впрочем, очередное решение Гурьевского суда по "делу Соловьева" - дело не ближайшего будущего. Разбирательство будет проводиться фактически "с нуля", придется вновь опрашивать множество свидетелей, вновь проводить все положенные по закону процедуры. Первый процесс длился более полугода, и пока нет оснований полагать, что второй займет намного меньше времени.