Новости
06.02.2012
12:28

Главу регионального МЧС Юрия Чинчукова посадили под домашний арест

Начальнику Главного управления МЧС России по Калининградской области предъявлено обвинение по трем статьям: "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия", "Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере" и "Превышение должностных полномочий". Юрия Чинчукова по ходатайству следствия поместили под домашний арест. Как сообщили "Клопс.Ru" в пресс-службе регионального следственного комитета, подобная мера пресечения избрана впервые в регионе.

"На обвиняемого наложен запрет покидать место постоянного проживания без разрешения следователя, а также запрет общения с рядом лиц, ведения телефонных переговоров и пользования интернетом", – уточнили в пресс-службе.

Напомним, по версии следствия, в октябре 2009 года Юрий Чинчуков заключил с калининградской фирмой контракт на выполнение ремонтных работ и поставку оборудования для пожарной части на ул. Нарвской.

По условиям контракта, все работы стоимостью около 12 млн. рублей должны были быть выполнены через 2 месяца – 20 декабря. Однако уже спустя неделю после заключения контракта, Юрий Чинчуков подписал акты о якобы выполненных работах, на основании чего фирме из федерального бюджета выплатили более 7 млн. рублей.

"По данным следствия, как на момент подписания актов, так и сейчас фактически работы по техническому перевооружению здания по улице Нарвской в полном объеме не выполнены и технологическое оборудование не поставлено и не смонтировано на общую сумму свыше 7 миллионов рублей", – отметила старший помощник руководителя следственного комитета Марианна Андрюшина.

Кроме того, в отношении Юрия Чинчукова продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 25 января 2011 года. Ситуация аналогичная: глава регионального управления МЧС подписал акты о якобы выполненных работах по капитальному ремонту городка МЧС России в Балтийске. Так же, как и во втором случае, на момент подписания актов и сейчас здания городка капитально не отремонтированы. Тем самым он причинил ущерб федеральному бюджету в 84 млн. рублей.

Сам Юрий Чинчуков отрицал свою причастность к хищениям бюджетных средств. В январе 2011 года его слова процитировала пресс-служба МЧС: "Я эти деньги не брал и не крал". Бывшие сослуживцы обвиняемого из Архангельска утверждали, что Чинчукова подставили.

Оба уголовных дела соединены в одно производство и расследуются отделом по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета России.