Новости
20.12.2011
12:19

ЧП на Балтфлоте: Матрос мог погибнуть от руки постороннего

В ночь с 18 на 19 декабря в расположении воинской части было обнаружено тело матроса Максима Муханова. По версии следствия, находившийся в карауле "срочник" выстрелил себе в голову из автомата Калашникова.

Как стало известно, 20-летний парень на военную службу был призван в июне этого года из Калининграда. В шесть лет Максим остался сиротой, его воспитывала бабушка. Как и подавляющее большинство калининградцев, новобранца оставили служить на территории области. Больше того - воинская часть, в списках которой значился парень, дислоцируется на окраине города, в самом конце улицы Горького.

- О "дедовщине", то есть, неуставных отношениях как причине суицида тут говорить вряд ли уместно, - считают правозащитники. - Как-никак, Максим успел прослужить семь месяцев, сам был уже практически «дедом». О неурядицах в его личной жизни также ничего не известно. Юноша имел возможность постоянно выходить в Интернет, где у него имелась своя страничка. Последний раз он посетил ее в 16. 26 того же дня, как раз перед тем как заступить в караул. И не оставил никаких внушающих тревогу посланий.  

Как можно понять, представители гражданских организаций все же склонны брать под сомнение сам факт самоубийства, подозревая, что в этом случае матрос мог погибнуть от руки постороннего лица. Тем более что Максим охранял склад с оружием. Впрочем, попыток проникновения на объект не выявлено, как и хищения хранившегося там имущества.

Обстоятельства и причины трагического происшествия выясняют сотрудники 306-го военного следственного отдела.