11:06

Калининградская семья отсудила 400 тыс. рублей с роддома за смерть дочери

  1. Новости

Юлия Петухова переносила беременность легко, без осложнений и патологий. Правда, девочка не торопилась появиться на свет, и врачи приняли решение о госпитализации в роддом, когда беременность дошла до 42 недель.

– Мы решили, что рожать будем платно. Надеялись, что к платным роженицам врачи относятся внимательнее. К тому же разрешается присутствие мужа, и я хотел поддерживать жену, – рассказывает супруг Юлии Юрий Петров.

Семья заплатила 12 тысяч рублей по договору с роддомом №4 Калининграда.

– Роды были тяжелыми, а вниманием меня, мягко говоря, не баловали, – рассказывает Юлия.

Когда ребенок появился на свет, он не закричал. Как позже узнала мама, малышка около 6 минут находилась в состоянии асфиксии. По "шкале Апгар" состояние новорожденной было оценено в 1 балл, то есть ребенок родился практически мертвым.

Врачи предприняли меры по реанимации, подключили новорожденную к аппарату искусственной вентиляции легких.

– Мне сразу не сказали о тяжести состояния дочки. Только через несколько дней я узнала, что она находится в коме, – продолжает Юлия.

Впоследствии родным девочки сообщили диагноз, который не позволял надеяться на выздоровление – тяжелое гипоксически-травматическое поражение головного мозга, разрыв всех, кроме сердца, внутренних органов, развившиеся на этом фоне эпилепсия, ДЦП, атрофия зрительных нервов. У ребенка полностью отсутствовал глотательный рефлекс.

– Состояние дочки было ужасное. Ее тельце постоянно содрогалось от сильнейших судорог, до него нельзя было даже дотронуться, было видно, что это причиняет боль. Ребенку постоянно вводили противосудорожные и обезболивающие препараты… – делится Юлия.

В июле 2010 года, промучившись 7 месяцев, девочка умерла…

Экспертиза установила вину врачей

По факту неудачных родов в роддоме провели проверку, по ее итогам был составлен акт разбора медицинской помощи роженице. В акте отмечается, что причиной тяжелого состояния новорожденной стала маточно-плацентарная недостаточность, что в сочетании с короткой пуповиной привело к острой асфиксии плода. К таким тяжелым последствиям привели патологии, имевшиеся у беременной. Однако судебно-медицинская экспертиза пришла к совершенно иным выводам. Из ее заключения следует, что лечебная тактика в отношении беременной была выбрана неверно.

"На основании данных о прибавке веса (17,9 кг) и УЗИ, предполагался крупный плод, однако на это не было обращено должного внимания. Данные осмотра новорожденной свидетельствовали о несоответствии размеров таза роженицы и ребенка. Это являлось основанием для операции кесарева сечения", – подчеркивается в заключении судмедэкспертизы.

Кроме того, в нем подчеркивается, что "для выбора правильной акушерской тактики непосредственно перед родами требовалось проведение углубленного ультразвукового исследования для точного определения размеров плода", чего тоже сделано не было.

Аналогичные выводы были сделаны и ФГУ "Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии" на основе медицинской документации.

"Врачи должны понести ответственность"

– Перед нами даже не извинились. "Юля, ты же знаешь, что роды – это лотерея", – сказала мне главврач. Я выносила нормального ребенка, экспертиза установила, что плод был здоров, а все повреждения получены при родах, – поделилась своим горем Юлия.

– Я обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела. Его возбудили по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", а затем, после смерти ребенка, переквалифицировано на статью "Причинение смерти по неосторожности". Дело несколько раз приостанавливалось. Так оно и "законсервировалось", – вступил в разговор дедушка, Андрей Петров.

Гражданский иск семья Петровых предъявила роддому №4, его главному врачу, врачу-акушеру и управлению здравоохранения Калининграда.

Слово дал, а потом взял

При рассмотрении этого дела произошел эпизод, который недвусмысленно свидетельствует о том, что иногда эксперты стараются всячески "прикрыть" проштрафившихся коллег.

Судебно-медицинскую экспертизу проводили четыре врача, их выводы были однозначны: были показания для проведения кесарева сечения. Однако в суде один из этих экспертов, известный в области врач, изменил свою позицию и заявил, что бесспорных показаний для проведения кесарева сечения не было. Получается, что один раз он, мягко говоря, слукавил.

Однако суд отнесся к показаниям в суде этого эксперта критически. Он подписал заключение экспертизы в полном объеме, особое мнение им не высказывалось и не оформлялось, – так суд обосновал свою позицию.

Роддом расплатится за халатность

Суд Центрального района Калининграда взыскал с родильного дома №4 компенсацию морального вреда в пользу семьи Петровых, всего – 400 тысяч рублей. Роддом обжаловал это решение. Но коллегия по гражданским делам областного суда утвердила первое решение.

– Нас пытались обвинить в том, что мы боремся за деньги. Дело не в деньгах. Они ребенка не вернут и никакая сумма его гибель не компенсирует. Обычным людям сложно судиться с врачами. Они пытаются "задавить" медицинской терминологией. Однако сражаться необходимо. Если в суде доказана ошибка врачей, будут приняты меры, чтобы подобное не повторялось, – резюмировал Андрей Петров.