10:00

Жителям улицы К- Назаровой приходится добираться домой на лодках

Жителям улицы К- Назаровой приходится добираться домой на лодках - Новости Калининграда

– Мужчина! Сигаретки у вас не будет? Мы бы даже купили, – обернувшись на голос, я увидел двух выглядывающих в окна первого этажа женщин.

– Второй день выйти никуда не можем, – объяснила Оксана, жительница улицы К. Назаровой. – Даже за хлебом. Я уж и на обе свои работы позвонила, сообщила, что меня не будет по причине стихийного бедствия. Мама у меня больная, оставить ее не решаюсь – ведь если что, "Скорая" сюда не проедет!

Огромная лужа на соседней улице Зои Космодемьянской по сравнению с тем, что творилось здесь, казалась детской забавой. Не только проезжая часть, но и дворы старых, еще довоенной постройки домов полностью скрылись под водой. К некоторым подъездам были наведены переправы из бетонных блоков. До тех дверей, куда они не дотягивались, по желанию отвозили на резиновой лодке спасатели регионального Управления МЧС, которые, как выяснилось, с началом паводка постоянно дежурят в этом районе.

Кстати, сначала мы увидели только лодку с лежавшими на ее дне веслами. И сами успели выступить в роли спасателей: помогли добраться из подъезда до суши спешившему на работу парню.

– Вы посмотрите, что с нашими подвалами стало! – взывали обитатели верхних этажей, завидевшие внизу скакавших с камня на камень журналистов.

Мы верили на слово, глядя, как в подъездные двери с шипением морского прибоя бьет волна, поднятая форсирующими улицу автомобилями. Тем временем бравые эмчеэсники помогали добраться до адресата почтальонке, резиновые сапоги которой оказались коротковаты. Мария Андреевна из 4-го отделения связи продолжала разносить корреспонденцию, невзирая на буйство стихии.

– В принципе, почти каждый год здесь подтапливает, но так глубоко было последний раз лет пять назад, – вспоминает женщина. – Ну да ничего, всем почту доставим!

Как позже выяснилось, Московскому району традиционно больше всех в городе перепало от таяния снега. По Аллее Смелых, например, движение прекратилось почти на сутки – редкие водители отваживались там проехать. Впрочем, смельчаки находились, но им же в итоге было хуже. Рассказывают, что с БМВ Х 5, вздумавшего взять разлив с ходу, смыло регистрационный знак.  Из "бумера" вышли "братки", оценили обстановку и  предложили 30 тысяч рублей тому кто найдет утонувший номер. Кто-то облачился в гидрокостюм и до глубокой ночи нырял в огромной луже. Нашел или нет – так и осталось неизвестным. Вспоминают и водительницу новенького "Хендай", который заглох аккурат посреди водной глади. Дама совершенно мужскими словами долго ругала действующую власть, но в итоге была вынуждена заплатить 1500 рублей за эвакуатор.

23