14:22

В Калининграде ищут виновных в затоплении улиц и подвалов

В Калининграде ищут виновных в затоплении улиц и подвалов - Новости Калининграда

В Калининграде помимо ликвидации последствий паводка, начался поиск виновных в подтоплении городских улиц. На прошедшем в воскресенье экстренном заседании комиссии ГО и ЧС, основной причиной подтоплений назвали плохую работу балансодержателя городских ручьев и каналов - Невско-Ладожского  бассейнового водного управления.

"Последний раз муниципальный "Гидротехник" проводил прочистку городских водотоков в 2006 году, когда они относились к городу. После этого согласно новому законодательству, все ручьи и каналы, впадающие в Преголю и городские озёра, переданы на баланс Невско-Ладожского водного управления, - отметили в пресс-службе администрации Калининграда. - С тех пор на территории Калининграда работ по очистке не производилось"

Как пояснил директор МУП "Гидротехник" Владимир Большаков, за четыре года в руслах накопилось до полутора метров ила, гидротехнические сооружения – дюкеры, решетки, перепускные трубы – оказались забитыми мусором, что вызвало подъем воды.

В Невско-Ладожском водном управлении свое видение причин паводка.

"В прошлом и позапрошлом году мы проводили расчистку: удаляли ил, наносы, корни, камни, ветви. Деньги на это выделялись из федерального бюджета, - рассказала Наталья Исакова, начальник отдела водных ресурсов по Калининградской области Невско-Ладожского бассейнового водного управления. – Но есть проблема – мусор. Гидротехнические сооружения и отводы забиты мусором от населения, отходами от предприятий, куриными головами, жиром, холодильными камерами и прочим. Выходит, хозяйствующие субъекты не в состоянии привести все в порядок!? Весь мусор в реках, который оставляет население города – это забота муниципалитета. И убирать его – их прямая обязанность!

Судя по всему, городские власти и Невского-Ладожское управление будут выяснять отношения в суде. Как заявил глава города Александр Ярошук, он уже дал указание правовому управлению подготовить документы для взыскания денег с балансодержателя.

30