11:00

В Калининграде врачи не заметили у малыша… перелом

  1. Новости

Все произошло во время обычной прогулки на улице, когда 4-летнего Евгения Зверева (имена и фамилия изменены по просьбе действующих лиц) дедушка катал на велосипеде. Ножка ребенка попала между колесом и багажником. Мальчик заплакал…

Мама сразу же повезла Женю в травмпункт детской областной больницы на улице Дмитрия Донского.

– Дежурный врач осмотрел ребенка, назначил рентген. После этого был поставлен диагноз: "Ушиб, осаднение левого голеностопного сустава", даны рекомендации и направление на лечение к хирургу по месту жительства, – рассказывает Алена Зверева, мама Жени.

На следующий день женщина отвела ребенка к хирургу в детскую поликлинику Ленинградского района №1.

– Хирург рекомендовал обрабатывать ссадину возле щиколотки зеленкой и мазать мазью "Левомеколь", – продолжает Алена Зверева. - Еще через четыре дня мы опять пришли на прием. Я рассказала, что время ребенок жалуется на боль в ноге, по ночам плохо спит, плачет. Врач на этот раз посоветовал мазать "ушиб" мазью "Троксевазин" и делать два раза в день теплые ванночки в растворе марганцовки. Я просила сделать повторный снимок, на что последовал ответ: "Не положено".

Прошло 10 дней

Поскольку лучше Жене не становилось, через 10 дней мама принесла измученного сынишку к врачу и уже потребовала провести повторную рентгенограмму. В результате был диагностирован перелом. Мальчику наложили гипс.

– Больше недели ребенка неправильно лечили, он проболел три месяца, хотя переломы у детей такого возраста срастаются за 4 – 5 недели, – делится Алена. - Мы несколько раз обращались за консультациями в частную клинику, платили деньги. Пробыв 60 дней на больничном по уходе за ребенком, я решила уволиться. Все равно по закону больше этого времени больничный не оплачивается. Врачи не посчитали нужным перед нами даже извиниться, что и стало основной причиной для подачи иска в суд.

Алена Зверева предъявила иск о компенсации морального вреда, но лечебные учреждения его не признали. Медики утверждали, что неправильный диагноз и несвоевременное начало лечения никак не отразилось на сроках выздоровления. Кроме того, говорилось, что во время рентгена была выбран формат пленки, на которой костная патология не обнаружилась и для снимка ноги от щиколотки до колена необходимо было два снимка. Но для этого не было показаний, "так как рентгенография является небезопасным методом обследования".

– А почему нельзя было сразу выбрать нужный формат пленки? Из-за того, что сразу не сделали два "небезопасных исследования" впоследствии пришлось делать 8 таких же небезопасных, – возмущается Алена.

Облсуд поправил "коллегу"

По заключению медицинской экспертизы, установление диагноза через 10 суток не повлияло на срастание кости и сроки - кость и без гипса начала срастаться правильно. Суд Ленинградского района отказал в удовлетворении иска о компенсации морального вреда и присудил маме пострадавшего ребенка возместить лишь стоимость экспертизы – более 42 тысяч рублей. Алена Зверева обжаловала это решение.

Областной суд пришел к выводу, что запоздалым установлением диагноза и началом лечения ребенку были причинены физические и нравственные страдания. В результате "Детскую областную больницу" и "Детскую городскую поликлинику №1" обязали заплатить Алене Зверевой компенсацию морального вреда – по 10 тысяч рублей. Кроме того, им также придется возместить расходы по проведению медэкспертизы – по 21 тысячи рублей. Решение вступило в законную силу.

- Для меня в этом деле важен моральный аспект – чтобы врачи признали, что не правы, проявили недобросовестность. Мы, несмотря ни на что, продолжаем лечиться в этой поликлинике, педиатр там хороший, – отметила Алена.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Евгений Галактинов, президент адвокатской палаты Калининградской области:

– Закон не предусматривает каких-то "расценок" по взысканию компенсаций причиненных моральных и физических страданий. Судьи их назначают, исходя из собственного видения ситуации. Если кто-то, не дай Бог, окажется в подобной ситуации, необходимо помнить о следующем.

Сохраняйте все документы, которые велись в период лечения (история болезни, выписки, результаты анализов и т.д.). Если платили за какие-то услуги – сохраняйте кассовые чеки, платежки, договора, другие финансовые документы.

Если медицинское учреждение отказывается выдать вашу карту, чтобы вы могли снять ксерокопии, ссылайтесь на ст. 31 "Основ законодательства РФ об охране граждан", где черным по белому записано: "Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить необходимую информацию о состоянии своего здоровья".

Если кому-то из вашей семьи пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за больным, постарайтесь, чтобы в формулировке увольнения была указана именно эта причина. Если пришлось брать больничный и из-за этого потеряли в деньгах – получите подтверждающие документы. Тогда будет возможность взыскать утраченный заработок.

Отрадно, что уже разработан законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами". Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2013 года.