13:57

Педофил насиловал детей и брал с них расписки о молчании

  1. Новости

 

В тот октябрьский вечер в семье Ивановых* все было как обычно. Ждали с работы папу, мама готовила ужин, 10-летний Алеша* играл. Раздался стук в дверь, это был сосед – слесарь дядя Саша. Алеша съежился, побледнел, бросился к матери: «Мамочка, выйди, скажи, что я к нему больше не приду!» После расспросов Алеша разрыдался и сообщил: «Мамочка, дядя Саша обещал сегодня ночью мне в попу отвертку вставить…»

Тихий и добрый слесарь

Общежитие в одном из городов области. Здесь все друг друга знают много лет, вместе провожают в последний путь, за одним столом отмечают праздники и дни рождения. Бывает, и не поделят чего, покричат. И только 38-летний слесарь дядя Саша всегда был далек от всех этих общежитских передряг. Жил тихо, одиноко, слыл человеком спокойным и добрым. Особенно дядю Сашу любила малышня. Мальчишки роем вились вокруг него, в комнате иной раз ступить было некуда. К доброму дяде дети приходили играть на компьютере, а двум своим любимцам, Алешке и Вове*, дядя Саша разрешал смотреть «взрослое» кино.

«Делайте мне, как в том фильме»

Первый раз это случилось в ноябре 2008 года. Алеша и его 7-летний друг Вова забежали к дяде Саше поиграть в компьютер. Мальчишки оторопели, когда мужчина закрыл дверь изнутри, ключ спрятал в карман, наставил на них нож, спустил штаны и приказал: «Делайте мне, как в том фильме!».
Для Алеши и Вовы эти пытки стали каждодневными. А спустя три месяца появилась еще одна жертва – 11-летний Витя* из соседней комнаты. Каждый ребенок приходил к дяде Саше в назначенное время. И так целый год. Раз за разом фантазии извращенца становились все безумнее, а бедные дети ничего не могли сделать – дядя Саша грозил зарезать их, родителей, братьев и сестер, в красках рисуя, как он будет их убивать. Мальчишки (все из приличных семей) молчали как заговоренные, ведь с каждого ребенка слесарь брал расписки. В них дети описывали происходящее в комнате. Дядя Саша аккуратно хранил бумажки и всякий раз повторял, что если мальчишки проговорятся, он покажет расписки в школе.

Предъявлено обвинение

В тот октябрьский вечер, когда раздался стук в дверь квартиры Ивановых, нервы у Алеши не выдержали, мальчик все рассказал матери. В тот же вечер милиция задержала дядю Сашу прямо в его комнате. Наутро он давал показания.
– Мужчина с самого начала утверждал, что никого не насиловал, – говорит заместитель руководителя Гурьевского межрайонного следственного отдела Алексей Дук, – что дети приходили к нему сами, что они его оклеветали. Была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, она показала, что Александр на момент совершения преступлений был вменяем. А экспертиза, которую проходили пострадавшие, установила, что дети говорят правду. Задержанному предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 («насильственные действия в отношении несовершеннолетних»). Уголовным кодексом за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

Не смог простить родителей

Дядя Саша поселился в общежитии 5 лет назад. Комнату ему дали от предприятия, куда он устроился работать слесарем. Сам он родом из Неманского района. В детстве вместе с родным братом (детей в семье пятеро) попал в Озерский дом-интернат, правда, неизвестно, по какой причине родители приняли такое решение. После интерната уехал в Калининград, но не прижился в большом городе и перебрался в область. В общежитии его приняли по-доброму, многие даже жалели – одинокий, неказистый человек. Года три назад слесарь попробовал наладить личную жизнь, но его избранница пожила с ним пару недель и исчезла, прихватив с собою мало-мальски ценные вещи дяди Саши.
– Не верю я, что Сашка мог такое сделать, – вздыхает Александр Александрович, родной дядя подозреваемого, – он всегда тихоня был, чистюля, работяга, никогда за ним каких-либо странностей я не замечал. В марте вот исполняется год, как мы с женой похоронили нашего единственного ребенка, так Сашка для нас незаменимым помощником был. Он со своей матерью не общался, видать, простить не мог, что отдала его в интернат, все у нас и крутился. Отец его умер. Не мог он насиловать детей, не мог!
Сейчас дядя Саша находится в СИЗО. Как рассказали следователи, режет себе вены, ссылаясь, что это ему велит делать какой-то голос свыше, пишет жалобы и ждет приговора. Слушания пройдут при закрытых дверях. А мальчишки теперь заново учатся жить, без дяди Саши…
*Имена изменены

Как защитить ребенка

Ирина Рудая, психолог:
– Педофилия в последнее время становится серьезной проблемой. Как защитить своего ребенка? Обязательно надо внушить ему:
- никогда не брать подарков от незнакомых людей;
- не идти за взрослым, который просит о помощи;
- если взрослый уводит силой, звать на помощь.

К сожалению, мы не можем быть всегда рядом с нашими детьми, поэтому лучший способ защититься – научить ребенка понимать, где опасность и как на нее реагировать. Тренировки лучше всего проводить в форме игры. Считается, что в семьях, где нет запрещенных тем, ребенок не боится быть высмеянным или отруганным. На деле это не всегда так. Ребенок, переживший насилие, может ничего не рассказать родителям. И здесь важно всегда быть начеку. Если у сына или дочки резко меняется характер, поведение, дети становятся нервными, часто плачут, сомневаются в вашей любви, говорят, что не хотят жить, стоит призадуматься. Что надо делать, если ребенок все же подвергся насилию? Сохранять спокойствие, не давить на него и сразу обратиться за помощью к специалистам.

Екатерина Тейге, [email protected]