11:44

Что случилось с нашей девочкой?

 

«Я в лесу, здесь так красиво!»

Люда закончила черняховскую школу № 5, училась на юриста, затем пошла работать. Замечательный человек - солнечная, жизнерадостная, добрая, немного наивная. Так говорят о девушке близкие и знакомые. Она  строила планы на будущее, мечтала о семье, ребенке.

\"\"В последнее время Люда работала в магазине «Надежда», - рассказывает мама, - у нее были поклонники, она не была домоседкой - с подругами ходила в кафе, любила поиграть в бильярд. Поздно пешком не ходила - ездила на такси, отец встречал.

В тот день, 25 марта, у дочери был выходной. Она с кем-то поговорила по телефону и засобиралась.

- Сказала, что поедет в город, - рассказывает Николай Николаевич. - Я сказал: «Одевайся теплее, там холодно!» Люда ответила, что ее подвезут.

Родители спокойно занялись своими делами, только к вечеру они поняли, что с их ребенком что-то случилось - после обеда телефон Люды замолчал, а к вечеру отключился. Родные выяснили, что утром на мобильник Людмиле дозвонилась подруга. Девушка радостно сообщила ей, что гуляет в лесу.

Копали землю руками

Выяснилось, что уехала Людмила с бывшим одноклассником старшего брата - Виктором Новиковым*, хотя была с ним мало знакома.

26 марта родители Люды не находили себе места. Обзвонили всех друзей и подруг, обратились в милицию. На следствии Виктор рассказал, что после прогулки в черняховском лесхозе (там есть симпатичная полянка для отдыха и пикников), они вернулись в город. Днем зашли на почту к подругам Люды, после этого девушка осталась в городе, а Виктор уехал по своим делам.

Родные и милиция организовали поиски. Окрестные леса прочесывали два дня.
- Нам было страшно, - с дрожью в голосе вспоминают Николай Николаевич и брат Люды Дмитрий, - голыми руками мы раскапывали холмики, протыкали палкой возвышенности свежей земли. Невозможно описать это состояние ужаса, напряжения, когда чувствуешь в земле пустоту или, наоборот, на что-то натыкаешься, когда каждое мгновение ожидаешь найти изуродованное, мертвое тело...

Обыски в машине, дома у Виктора и его родственников результатов не дали - подтверждений его виновности не было.

Подозрительный жених

Был и еще один подозреваемый в преступлении. За месяц до своего исчезновения в жизни Люды появился некий бизнесмен Алексей Михайлов*. Знакомы они были около года, но виделись очень редко. А в феврале Алексей начал активно ухаживать, буквально за две недели успел наобещать золотые горы. Водил в кафе, дарил цветы.

- Люда рассказала, что он хотел оформить на нее строящийся магазин в Советске и купить ей квартиру на нашей улице, - вспоминает мама. - По этому поводу даже вел переговоры с соседкой. А из магазина ей якобы звонили рабочие и советовались как с будущей хозяйкой! Михайлов попросил Люду сфотографироваться на водительские права. Мы с отцом ни разу не видели этого человека, пытались предостеречь дочку, но она смотрела на жизнь сквозь розовые очки... Бизнесмен уехал в командировку в конце февраля. Больше он ни разу не позвонил Людмиле, лишь на 8 марта отправил ей эсэмэску - довольно странное поведение для жениха с серьезными намерениями...

Тем не менее непосредственная причастность Михайлова тоже не подтвердилась - в то время как пропала Люда, он был на территории другого государства.

Уже на следующий день - 26 марта - по всем  таможенным постам разослали ориентировку с фотографией Люды. Ее документы остались дома, но родители уверены, что это не преграда для того, чтобы вывезти человека за границу - могли засунуть в контейнер к дальнобойщику, заплатить взятку, сделать поддельные документы (кстати, не для этого ли понадобилась фотография якобы на водительские права?).

Криминальная подоплека

По городу до сих пор говорят, будто Людмилу видели то в поселках области, то в \"гдеКалининграде. Отец тут же мчится в указанное место, но ничего конкретного люди сказать не могут. Николай Николаевич уверен, что к похищению причастны знакомые дочери, а подруги что-то недоговаривают.

В этой истории явно прослеживается криминальная подоплека. Активный интерес посторонних мужчин, обещание золотых гор после шапочного знакомства, исчезновение «жениха» сразу после пропажи девушки... Николай Николаевич все же разыскал несостоявшегося зятя, мужчина попросил оставить его в покое. И еще один факт: на момент исчезновения  Людмила была беременна - срок 5 недель...

Все гадалки, к которым обращались родные Люды (в том числе из других российских городов), говорят одно и то же: девушка жива, ее насильно удерживают, но рано или поздно она вернется и поможет ей в этом какой-то взрослый мужчина.

Какие есть версии?

- Следствие, как и родители, проверяет все возможные варианты, - комментирует следователь Черняховского межрайонного следственного отдела Игорь Покшиватов. - Отрабатывали версию о том, что Михайлов мог руководить похищением Люды из-за границы, но подтверждения этому факту не нашли. Круг общения девушки был очень широк, она могла встретить в городе знакомых и уехать с ними. Основная версия - убийство. Возможно, ее похитили для сексуального рабства или вывезли по поддельным документам за границу. Не исключено, что произошел несчастный случай. Может, не смогли опознать труп. Пока предварительное следствие по этому уголовному делу приостановлено, но оперативная работа продолжается. Если нам станут известны дополнительные факты, заслуживающие внимания, начнем проводить дальнейшую работу.

29
+117
Смотреть
график