Новости
09.11.2017
18:25

"Несостоявшаяся революция": калининградские силовики обнаружили в Telegram экстремистов, готовивших переворот

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
В Калининградской области правоохранители задержали группу экстремистов, которые призывали к осуществлению террористической деятельности. Об этом Клопс.Ru стало известно из собственных источников в силовых структурах региона. 
 
Деятельность группы пресекли в начале ноября в рамках операции по пресечению деятельности движения "Артподготовка" (запрещена в РФ — прим. ред.). Следствие ранее пришло к выводу, что целью её лидера Мальцева был насильственный захват власти в стране. 
 
В рамках операции калининградские оперативники обнаружили в мессенджере Telegram группу "Революция — Калининград". Её администратор призывал к террористической деятельности в Калининграде и других городах РФ. 
 
По информации источника, активистов сообщества провели обыски, в ходе которых изъяли маски, газовые баллончики и инструкции по противодействию полиции. У экстремистов также нашли агитационные материалы с призывами к терроризму. Помимо этого, один из участников калининградской ячейки планировал перевести крупную сумму денег своим московским соратникам.
 
В отношении администратора группы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). Она влечёт наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до семи лет. 
83