Новости
30.10.2017
17:18

В Управлении ГО и ЧС объяснили причины подтоплений в Калининграде

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Подтопления в Калининграде произошли из-за переполнения ручьёв. Об этом сообщил директор МКУ Управление по делам ГО и ЧС Калининградской области Яков Филатов.

"Неблагоприятная ситуация по подтоплениям у нас в городе начала возникать где-то с 12 часов 28 октября, — отметил Филатов. — По сведениям калининградского Гидрометцентра, 28 октября выпал 31 миллиметр осадков. С 1 по 20 октября на всей территории города выпало порядка 129 мм при норме 85. То есть почва постепенно увлажнялась. В связи с таким обильным количеством осадков начали повышаться уровни в основных водотоках: это ручей Товарный, река Лесная, ручей Лесной, ручей Менделеевский, Воздушный ручей — и они перестали справляться с этим потоком воды и начали потихонечку подтапливать прилегающую территорию".

Директор ГО и ЧС уточнил, что ситуация усугубилась усилением северо-западного ветра с 29 на 30 октября и повышением уровня воды в Преголе до 87 см. Серьёзные проблемы возникли в районе улиц Клары Назаровой и Зои Космодемьянской.

"Принимались меры совместно с ГИБДД, перекрывалось движение, — рассказал Филатов. — Работала поисково-спасательная группа — помогали тем людям, которые застряли в этой луже, вытаскивали их. Выкладывали специальные тропинки из мешков с песком".

В первую очередь силы были брошены на объекты жизнеобеспечения — водопроводные сети, канализационные станции. Сейчас, по словам специалиста, главное — снизить уровень воды в ручьях.

О том, как Калининградская область переживает потоп, — в материале Клопс.Ru
 
2