Новости
30.10.2017
17:17

В Светлом осудили мужчину, подменившего наркотики в камере хранения вещдоков на сахарную пудру

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Бывшего полицейского из Светлого осудили за подмену наркотиков в камере хранения вещдоков. Об этом сообщает пресс-служба Светловского городского суда.
 
С 29 апреля по 31 августа 2016 года сотрудник полиции похитил из камеры хранения вещественных доказательств наркотики — смесь веществ, в состав которых входили метамфетамин и гашиш. Восполняя "недостачу", он вернул в коробку с доказательствами 137 пакетиков  вместо 134. Один образец он поменял на другой. Подмена выявилась в августе 2016 года в ходе судебного следствия по уголовному делу в отношении калининградца, у которого изъяли эти наркотики. Внешний осмотр упаковок с гашишем вызвал сомнение в его подлинности.
 
В связи с указанными несоответствиями в судебное заседание вызвали эксперта. При повторном вскрытии упаковок была установлена подмена. Дополнительная судебно-химическая экспертиза также выявила, что в суд под видом вещественных доказательств по делу о незаконном обороте наркотических средств поступили 137 пакетиков с сахарной пудрой. 
 
"Кроме того, гашиш, представленный суду, не являлся тем наркотическим веществом, которое подвергалось экспертному исследованию в ходе расследования уголовного дела", — пояснили в пресс-службе.
 
Мужчина вину не признал, заявил о своей непричастности. Его осудили по ст. 229 УК РФ ("Хищение наркотических средств, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, без цели сбыта в крупном размере") и по ст. 228 УК РФ ("Незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, совершённое в крупном размере"). Бывшего полицейского приговорили к девяти годам и четырём месяцам лишения свободы с лишением специального звания майор полиции с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 
 
Полицейский занимался учётом наркотических средств в вещдоках. В июле 2017 года дело передали в суд. Как пояснили в пресс-службе регионального УМВД, сотрудник полиции был уволен по отрицательным мотивам, а его руководителей привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.