Новости
Автор: Ольга Запивалова
24.10.2017
11:34

Ушёл из больницы и умер: родственники пожилого калининградца обратились в прокуратуру с жалобой на БСМП

Фото: личный архив семьи Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи
4 октября 61-летний Иван Ковальков был госпитализирован в БСМП с переломом руки и черепно-мозговой травмой. Мужчину готовили к операции, однако вечером следующего дня родным пенсионера позвонили из медучреждения и сообщили, что пациент исчез. Через сутки его нашли погибшим. 

По словам внука Ивана Ковалькова Александра, дедушке стало плохо, когда он вышел на лестничную клетку покурить.

"Мы с бабушкой были дома, услышали крик, потом удар. Выбежали в подъезд и увидели, что он падает головой вниз по лестнице. Мы вызывали скорую. Пока ехали медики, дед пришёл в себя. Смотрел на нас пустыми глазами, не понимал, что с ним случилось, сказал только, что у него болят рёбра. На наших глазах у него было два приступа, изо рта шла пена", — рассказал Александр Клопс.Ru.

Фельдшер скорой предположил, что это эпилепсия, и диагностировал также черепно-мозговую травму. В БСМП выяснилось, что Ковальков сломал локоть. Ему наложили гипс и назначили операцию.

"На следующий день к нему приезжала бабушка. Дед не очень понимал, что с ним происходит, где он находится, не помнил, как он упал. На следующий день около 18 часов мне позвонил дежурный врач и сообщил, что дед ушёл около 11:00 и пропал. Как мне объяснили, примерно в 9:30 он пошёл курить и заблудился — его нашли в другом отделении и привели в палату. По словам доктора, деду объяснили, что ему необходимо оперировать руку, а он ответил, мол, ничего не хочу — выписывайте меня", — говорит Александр.

Родные сразу обратились в полицию и сами искали мужчину в течение суток. Сосед по палате рассказал, что утром, когда дед заблудился, его привели совершенно потерянного, носом у него шла кровь. По словам Александра, охранники сообщили ему, что видеокамеры у них не работают, а сами они просто наблюдают за порядком.

Вечером 7 октября тело Ивана Ковалькова обнаружили в нескольких десятках метров от БСМП.

"Я думаю, дед вышел через один из боковых выходов и увидел забор. Вероятно, он перелез через этот забор, после чего случился очередной приступ. Эксперты сделали заключение, что он умер от сердечной недостаточности. Получается, как минимум спустя 12 часов. Если бы сразу узнали о его исчезновении, то, вероятнее всего, его нашли бы живым", — уверен Александр.
 
Родные погибшего обратились в прокуратуру, также они намерены пожаловаться в региональный минздрав.

По словам адвоката Антона Самохи, в такой ситуации нужно установить, подписывал ли пациент какие-либо документы, обязывающие его находиться в стационаре.

"Необходимо изучить должностные инструкции врачей и других сотрудников отделения, чтобы установить, прописана ли в них обязанность следить за пациентами. Надо также понять, как должен действовать медперсонал, если больной сам решает покинуть отделение. Очевидно, что держать человека в отделении насильно никто не может, но больной с черепно-мозговой травмой мог уйти, не осознавая последствий. Я думаю, главный вопрос в этом случае — остался бы человек жив, если бы сотрудники больницы вовремя сообщили родным о его уходе," — объяснил адвокат.  

В региональном министерстве здравоохранения сообщили, что в больнице проведена проверка по факту оказания медпомощи данному пациенту. Однако её результаты содержат сведения, составляющие врачебную тайну. По закону разглашение таких сведений не допускается даже после смерти человека. Информировать о подробностях обращения или оказания медпомощи минздрав может только законных представителей пациента.
3